(台中班)Facebook超人氣行銷及廣告投放實作班 - 2018-06-05

林聰賢縣長主持三興老來寶健康促進家園站揭幕儀式(附影音檔)

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣第8個「老來寶健康促進家園」今天上午在五結鄉三興社區促進會成立,宜蘭縣長林聰賢,縣議員黃適超沈德茂陳明華,立委陳歐珀夫人徐慧瑜均場到場,參加揭幕儀式,並與在場每個長輩們噓寒問暖握手致意,場面相當溫馨感人,社區媽媽也親手下廚製作「發糕」招待與會來賓,鄉下人濃厚的人情味表露無餘。

 

隨著醫療衛生資源豐沛與發達,高齡化社會成為未來趨勢及面臨的問題,至104年10月底,本縣總人口數為458,078人,65歲以上的老年人口數為64,685人,佔總人口數的14.12%,成為全國老化指數排名第九名之城市,顯示高齡化問題日趨嚴重。為建構「高齡友善城市」,本縣於101年起積極於12鄉鎮市推動高齡友善城市政策,並於102年12月成為全國第五個正式提交申請加入世界衛生組織高齡友善城市國際網絡之會員。

宜蘭縣政府於103年9月在三星鄉「尾塹社區」,成立全國第一個「老來寶健康促進家園站」,初步實現這個理想;接續104年5月於「順和社區」、8月於「結頭份社區」、9月於「順安社區」、10月於「聖湖社區」、11月「龜山島社區」、12月「樹林社區」成立老來寶健康促進家園站。105年開春之際,首先在五結鄉三興社區成立宜蘭縣第8個老來寶健康促進站。
五結鄉三興老來寶健康促進家園站成立大會,在熱鬧的Green打擊樂團中登場,接續由社區的長輩表演吸呼調合優美的十八式氣功以及悠美的薩克斯風演奏外,同時也安排三興社區的在地耆老說古,帶領大家回味農業社會古早農具回憶,除了展現社區活躍老化的動力外,實質呼應了「老來寶宜蘭到處跑」的不老精神。
為具體落實健康老化、活躍老化及在地老化,本縣於103年起,以長者居住的社區為服務據點,成立「老來寶健康促進家園站」,透過以社區發展協會、衛生促進會等組織,結合社區總體營造、社區關懷據點、長青食堂、日間照護中心、失智症照護服務、不老診所等不同方案,將社區營造成一個符合「老人友善城市」八大面向的健康社區;讓長輩們在這樣的社區中生活,飲食、健康、娛樂、體適能等都有人照應,又居住在熟悉的環境,即使子女在外地工作打拚也可以放心故鄉的長輩有所照顧,達到在地健康老化的政策目標。
五結鄉全鄉老年人口比為14.2%,約有5,607人,與全縣12鄉鎮市老年人口比較,排名位居第7名,其中,三興社區的老年人口約有342人,占該社區人口15.2%。三興社區發展協會社區凝聚力強,在各界人士努力下,積極投入社區營造、長者健康照顧及關懷服務,透過社區團體如十八式氣功、自組健走隊等運動團體,鼓勵長輩走出戶外社會參與促進身體健康,另連結「不老診所」(王家泰診所、宏安診所、五結鄉衛生所)提供在地長者優質健康照護,同時衛生局也提供長青友善關懷、活躍老化健康促進活動,多元化提供在地長輩優質的健康服務。
此外,透過社區照顧關懷據點、長青食堂(目前每月共餐二次)、樂齡學習課程(笑笑功、手工藝)提供長輩踴躍加入社會參與的平台。後續,為了更周全照顧長輩們的居家安全,縣政府將免費幫長者的住家裝置「小夜燈」與「浴廁扶手」,消防局也將提供「火災警報器」免費裝設等多項服務,共同將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全」的健康促進家園,達「在地生活、在地老化」之目標。
林聰賢縣長致詞時表示,「永續宜蘭、適居城市」是本縣的施政願景,「高齡友善城市」則是具體實現友善服務之最佳行動,而「老來寶健康促進家園站」未來會陸續在各鄉鎮市成立,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同打造幸福宜蘭高齡友善城市,營造「高齡者幸福居」之健康城市。

IMG_7981IMG_7996IMG_8004IMG_8006IMG_8013IMG_8015

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

中興保全文教基金會提供弱勢學童課後的溫暖

東京特產品牌「東京香蕉世界」推出機場限定HELLO KITTY銀座蘋果蛋糕

一個紅包、一點愛心、一層希望

青年交流中心一月講座分享「打造宜蘭自有文化創業之路」

民進黨三星議員爆「電話部隊」 組織部主任來宜關切

網友意見