林燈詩文背誦印度小仙女馬虹印、馬褂仔游翔竣、蘭女康菀芝分別奪冠!

林燈詩文背誦印度小仙女馬虹印、馬褂仔游翔竣、蘭女康菀芝分別奪冠!

新聞中心/整理

中國詩詞朗誦具有詩情畫意、慷慨氣勢,而在悠揚頓挫吟唱中讓文人氣息展露無遺,「林燈詩文背誦比賽」今(15)日在決賽中「文魁」分別由國小組來自印度的馬虹印、身穿馬褂仔游翔竣奪國中組及蘭女康菀芝三人獲得評審共識,由中保科技集團副總裁林明昇和林燈文教公益基金會執行長林純美等人頒獎勉勵。

林燈文教基金會表示,背誦比賽分初賽和決賽兩階段進行,共分高中職(含五專一至三年級)、國中和國小三個組別,所有設籍宜蘭縣或就讀宜蘭縣各公私立高中職、國中、國小的學生,皆可報名參加,每組冠軍皆可獲獎金2萬元。

比賽指定的文學作品選自唐詩、宋詞、倫語,古文,包括詩仙李白「將進酒」、北宋詞人蘇東坡「水調歌頭」、詩聖杜甫等名家作品,國小、國中組或高中職組,分別要熟讀二、三十首詩文,大約兩千多字珠機。只要獲得決賽入圍資格,選手們還有「優選獎金」2000元以及獎狀。

比賽過程中評審結果:

就讀七賢國小來自印度的馬虹印,不論是悠揚頓挫吟唱「青青子衿,悠悠我心」,或是古詩十九首中「思君令人老,歲月乎已晚,棄捐勿復道,勸君加餐飯」,都展現豐富情感,肢體語言自然生動,技壓全場。

國中組冠軍游翔竣一身馬褂,朗誦文天祥的「正氣歌」,不只熟練流暢,也相當有氣勢。

蘭陽女中康菀芝去年參加詩文背誦比賽沒得名,今年再接再厲,以李白的<與韓荊州書>,完美演繹「日試萬言倚馬可待」的自負和不卑不亢結交王侯的性格,順利摘冠。

評審老師給家長的建言,孩子毋須死背,詩文正確完整不是唯一標準,背誦時的聲音表情、情感和台風佔六成,能展現經典文學的意義,才是拿高分的關鍵。

林燈文教基金會執行長林純美勉勵學生們持續學習詩文,不只對國文科考試有幫助,還能透過吟唱深刻體驗歷史情懷,對累積文學素養有很大幫助。

林燈詩文背誦印度小仙女馬虹印、馬褂仔游翔竣、蘭女康菀芝分別奪冠!

林燈詩文背誦印度小仙女馬虹印、馬褂仔游翔竣、蘭女康菀芝分別奪冠!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

發現車輛拋錨停滯路中,礁警協助排除

集結在地美好回憶 三星圖書館作文集開展

DATAVLT與Hacken為東盟地區帶來尖端的網絡安全技術

法務部參訪海軍一六八艦隊 肯定衛戍東部海疆的辛勞

Watts Miners 的高性能礦機對市場產生重大影響

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見