林德福「第一志願」代理縣長 二月放榜

記者趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣關於縣長入閣中央、副縣長監委動向,以及縣長代理人之爭,二月間將公布答案,到目前為止,有黑馬之姿、彈跳幅度最大的是林德福,他在春節前最後被徵詢。

 

中央內閣的人選調整,「小英說了算!」,宜蘭縣的情況,最初是中央要縣府推荐監委人選,林聰賢縣長推荐了副縣長吳澤成、僑務委員會副委員長田秋堇兩人,後來中央內閣改組又相中林聰賢接交通部長,宜蘭新聞網率先報導後,引發各路人馬爭逐,交通部長主掌重大建設,最能發揮,欲爭者眾,遭到流彈冷箭自所難免,小英年前擺不平,遂延到年後。縣長入閣復牽涉代理縣長之事,代理縣長又影響到下屆縣長選舉,複雜的情況尤甚於中央。

 

吳澤成進入監委關鍵名單之後,動向亦受矚目,林縣長若到中央,他由副轉正,將是最合適「接棒代理縣長」的人選;民進黨宜蘭縣黨部主委林進財曾任縣府民政處長、縣議員,如今又主導黨政平台,代理縣長也不算「新手上路」;已經從商現為「香草菲菲」負責人的林德福,曾任宜蘭縣文化局長、行政院體育委員會主任委員、國策顧問、國立傳統藝術中心主任。他是春節前最後被「小英團隊」徵詢的一位,据了解,小英團隊詢問林德福是否願意人閣?林答:比較喜歡在宜蘭服務鄉親。一般分析,林德福的意思應是如果林縣長到中央,他的「第一志願」是在宜蘭代理縣長,如果代理縣長與他無緣,「第二志願」才考慮到中央。

 

61歲的林德福曾在縣府人事室待過6年,文化局待過11年,策劃過童玩節綠色博覽會社區總體營造歡樂宜蘭年等,對宜蘭縣的了解及未來的走向,自有其理念與構想,這匹黑馬會不會牽動高層的人事異動?可待觀察。

 

小英的人事布局預料2月中旬前會公布答案,因立法院2月17日開議日,屆時行政院院長林全將作施政報告及備詢,因此內閣名單在此之前應會定案;2/20、2/22立法院全院委員會進行考試院副院長人事同意權審查;2/23上午各委員會選舉召集委員;2/24行使考試院副院長同意權投票;監察委員名單也要經立法院同意,雖尚未排入議程,也應該會在2/17院會開議前送達立法院。

 

林德福和小朋友一起跟狗狗玩。

林德福和小朋友一起跟狗狗玩。

左起長女林穎、林德福、妻王瑞紋、次女林蕙。

左起長女林穎、林德福、妻王瑞紋、次女林蕙。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

本週兩波強烈冷氣團報到 縣政府呼籲民眾做好準備

華山燿華聯手獻愛心獨居阿嬤感恩啦

安榮化工員工被輸送帶壓斷右手臂

關懷外國船員健康週日舉辦聯合義診活動

佛光產媒系同學設計注射器 榮獲晟銘盃大賞獎

網友意見