林岳賢為老人假牙補助請命

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭縣政府在107年度老人假牙補助又只編400萬,與前三年(103-105年)所編2500萬元經費明顯縮減6分之1,縣議員林岳賢要求代理縣長陳金德正視,林岳賢指出103、104、105年都是由公益彩券盈餘補助,而且只要65歲以上老人,全口剩下3顆牙即可補助,且並沒有限制獨居老人,106年卻現限制獨居老人,且要設籍3年以上,痛批縣府對老人「刻薄」,陳金德了解狀況後表示,願意開放原來的申請條件,並在經費上另找財源。

林岳賢是在今年5月定期會中向縣衛生局提出質疑,並在11月單位質詢中再對衛生局要求,但並沒有獲得衛生局任何回應,因此在12月4日的縣長施政總質詢中,向代理縣長提出。

林岳賢表示,宜蘭縣政府自103-105年,是以公益彩券盈餘補助一般老人裝置假牙,每年編列約2500萬元預算,其條件就是全口剩下3顆牙、在宜蘭設籍一年之65歲老人及中低收入戶即可補助,但今年卻嚴格規定必須「設籍3年、全口無牙、獨居、中低收入戶」才能申請,在107年度的預算中也僅編列400萬而已。最可惡的是限制獨居老人,這些獨居老人都已經很可憐了,他們那來的信訊,不要畫大餅。

林岳賢提出數據指出,限制那麼嚴格,今年到9月才申請65件,每位老人一輩子才能申請一次,每次4萬元,前3年每年都有600多件的申請案件,這與那3年都有選舉年是否有關?縣長這是造福老人的功德事,如果你真有心的話。

陳金德表示,願意回復以前的條件,就是排除獨居老人及設籍3年的條件,致於預算已送到縣議會來了,已經來不及調整,因此在107年如果有超過預算數,再另找財源,也希望縣議會能通過這筆預算。(詳情請聽影音答詢過程)

 

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「慢慢來礁溪」微電影 獲礁溪評選為金牌獎(影音)

疑似感情糾紛冬山鄉一家民宅慘遭潑漆

蘇澳鎮長陳金麟點亮漁港碼頭創意聖誕樹

趨勢科技榮獲 2018 年 Gartner 用戶端防護平台同儕意見客戶首選

Fayfay.com 宣布成為胡志明市旅遊推廣中心的策略性夥伴

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見