東興國小與台師大合作圓夢造舟計劃

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣冬山鄉東興國小與台灣師範大學合作,聯手推動「圓夢造舟計劃」,教導10位小朋友,打造16艘雙人海洋獨木舟,今天帶著自己製造的獨木舟返回宜蘭並在冬山河試划,象徵圓決達成幸福之美夢。

興中國小校長黃俊仁表示,夢想為孩子的生命帶來希望,更是學習的動力,偏鄉國小的孩子受家庭因 素與缺乏學習資源,失去實踐夢想的力量,台師大副教授謝智謀、造舟師傅溫志 榮與宜蘭縣東興國小合作規劃「大手攜小手 獨木舟造舟計畫 讓偏鄉孩子圓 一個夢」,跳脫既定的服務型態,跨越現有的教學框架,選出 10 位國小五、六年 級需要幫助的小手,有的單親、有的不擅人際互動、有的學習障礙等,他們有 著各種不同的個人或家庭議題,與大學生齊造獨木舟、划獨木舟陪伴孩子勇敢實 踐一個有意義的夢想。

台師大副教授謝智謀開設戶外活動課程,參與的成員有學生、在職教師 等來自四面八方的夥伴。團隊成員和孩子們親手製作獨木舟,透過募款及企業認 養的資金作為孩子圓夢的基金,將獨木舟送至推展創客教育的宜蘭縣東興國小,輔導員帶領著團隊夥伴,團隊夥伴陪伴著孩子,齊心打造獨木舟、划獨木舟,感受台灣河域純淨之美,讓生命與生命對話。 10 位宜蘭縣東興國小的小手於8月6日至台師大,與團隊成員展開為期 7 天的 早八至晚九的造舟工程,先做小船了解船的結構,從無到有,鋸木、綁線、鑽洞, 大手攜小手的打造一艘又一艘的雙人海洋獨木舟,8月12日完成 16 艘雙人海洋舟,8月13日至碧潭試船航行。小手們於試航結束後,返回宜蘭,等待大手們 8月14日 至8月16日騎乘單車至宜蘭與他們一起划獨木舟,於 昨天與今天共同航行於宜蘭河 與冬山河,談談幸福夢想,分享心靈點滴。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

資深刑警眼尖逮毒犯

連日大雨致蘇花土石坍落阻交通

五結鄉立幼兒園升班暨迎新活動。

2018頭城嶼海故事節「設計翻轉 在地重生」

情人節遊童玩走鵲橋浪漫一生

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見