東嶽廟誌編撰研習 讓文化繼續流傳

記者陳建輝/宜蘭報導

宜蘭市文化志工致力於在地文化推廣,全心投入文化資產的調查、盤點、導覽,為讓文化志工增進文獻蒐集專業智能,宜蘭市公所於今日上午在東嶽廟舉行「東嶽廟誌編撰研習」活動,特別邀請總編撰陳麗蓮老師和東嶽廟主委林添福到現場講解,透過東嶽廟誌的編撰研習活動,期使文化志工了解東嶽廟深具內涵的歷史文化。

東嶽廟主祀東嶽大帝,從清朝完成建廟,日本殖民時期重修,民國時期擴建為宮殿式廟宇,陸續增建牌樓、神將堂、環保金亭、文化綠廊祈願樹、擴建大神迋活動中心,更舉辦具有東嶽信仰特色的「中元普施冥陽超薦法會」和嶽帝爺聖誕繞境的「宜蘭大拜拜」。

宜蘭市江聰淵表示,東嶽廟從清朝興建以來,福應百姓,撫慰人民心靈,隨時代遷移,該廟也歷經不同時期與階段的重修、改建與增建,民國90年,林添福接任主委,有感於該廟許多珍貴文化資產流失,欲保存東嶽廟歷史,興起編修廟誌之想法,直到民國105年才委託宜蘭文史學者陳進傳教授所帶領的文史團隊,展開編寫廟誌之工作,此本東嶽廟誌介紹了東嶽廟信仰、建廟沿革、奉祀神尊、典藏文物、法會祀典、遶境活動、廟務管理,集各家學者博大精深學識之精華,才產出精彩的東嶽廟誌,使民眾可透過東嶽廟誌更了解宜蘭傳統信仰,希望透過這樣的文化研習活動,將宜蘭市文化淵遠流傳。

希望藉由這樣的文化研習活動,使民眾可透過東嶽廟誌更了解宜蘭傳統信仰。

2018宜蘭選舉投票指南

林添福-宜蘭縣員山鄉頭分村里長參選人

林添福-宜蘭縣員山鄉頭分村里長參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

頭城鎮農會三巨頭順利蟬聯

羅東壽園春祭法會符合環保意識。

蘭陽心 宜蘭情 阿公阿嬤漫遊蘭博

五結鄉3月19日大閘門舉辦植樹健行活動

公布土壤液化潛勢圖引恐慌 房仲業者質疑政府舉措失當

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見