朱立倫到宜蘭拜會人文基金會董事長陳錫南

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

中國國民黨總統參選人朱立倫今(2)日上午前來宜蘭,拜訪反核人士宜蘭人文基金會董事長陳錫南,會中談到有關核電議題朱立倫表示:朝野應該重視這議題,2025的非核家園是我們一定要作的目標。他強調,核一、二、三廠不能延役,這是台灣共識,核四也已封存也是我們需要推動的。面對當前挑戰,他務實地提出三點:

1要做電力供應的選擇,非核家園之後要找哪些電力?包括天然氣或火力發電,當然也包括綠能,綠能要從現在的4%提高到20%台灣目前條件是欠缺的,因此要想辦法提升火力與天然氣發電,如此才能確保電力。

2、在節能部分,整體輸配電體系的數位化是非常重要的,對於大用電戶,要用電價或相對制衡的方式推動智慧電網。

3、熱在必須過程當中是個選擇,他說蔡英文提出的十年保證電價不變,他非常不認同,電價必須考慮發電成本與社會、環境成本,這是選擇題,在推動家園時就必須清楚的告訴民眾,而非隱瞞民眾,要非核家園,不缺電也不漲電價,這是不負責任的講法。理應在推動的過程就要很明確告訴大家必須做出選擇。

朱又說目前面臨的非核家園之後,最大挑戰是核廢何去何從?其實核廢問題朝野不論誰執政都要嚴肅面對,因為核廢成本非常高,不是台電後端基金可以支付的,核廢問題要傾全國力量去找處理方式,一步步完成,必要時送到國外將是可能的不得不做的選項之一。

最後朱強調,推動非核家園不只是因為考慮核安問題,回到務實經濟面,核電成本包括現有發電成本、環境成本後端成本等,過去長期以來被低估,加上之後,核電成本是非常貴的,因此在核電議題上,朝野應該對話,並在過程中少點口水,少點政治口號,讓民眾誠實地面對推動非核家園所必須做的選擇,包含節電、電價、發電方式、核廢何去何從等選擇,這才是在非核家園的大目標之下,朝野必須共同討論的。

 

106107

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-在地照護

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018臺灣國際珠寶展台北開幕 投資、收藏兩相宜

林成功:縣警局長酒後言語令人感受不好(影音)

國際動畫節新千歲空港國際動畫節2018將於11月2日至5日舉行

博愛醫院舉辦仁山植物園健行活動。

眾安國際於金融科技週分享「大數據時代:保險科技如何重塑行業?」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見