本年度最後ㄧ場「健康好young整合性篩檢」,快來預約喔!

記者陳建輝/宜蘭報導

日以繼夜辛苦的青年伙伴,扮演著家庭經濟與精神的支柱,更應該留意自己的健康,宜蘭縣政府延續103至106年「健康好Young整合性篩檢計畫」,本年度最後ㄧ場次將於5月5日上午7點至11點在宜蘭市凱旋國中辦理。

宜蘭縣30至39歲人口佔總人口比率14.42%約6萬多人,該族群是家庭的重心,每日在工作崗位忙碌、還要為家庭操勞,費心照顧長輩的生活起居和健康及關注孩子的教養與發展。衛生福利部目前統計資料顯示:30-39歲前五大死因為惡性腫瘤;事故傷害;心臟疾病(高血壓性疾病除外);慢性肝病及肝硬化;腦血管疾病占。

另外30-39歲前五大癌症發生率分別是,結腸、直腸及肛門癌;肝與肝內膽管癌;口腔癌;氣管、支氣管與肺癌;女性乳房癌,顯示心理健康、慢性病及癌症防治等介入服務的重要性。宜蘭縣於103-106年度已提供11,755位宜蘭縣30至39歲民眾健康好young整合性預防保健服務,發現篩檢民眾中身體質量指數(BMI)異常45.79%、腰圍異常25.25%、膽固醇異常28.12%,經各鄉鎮市衛生所追蹤後,99.93%民眾已接受衛教、運動、飲食指導或接受治療。

健康好Young整合性篩檢計畫檢查項目包括一般身體、心理、血液、尿液、胸部X光及子宮頸癌、口腔癌2大癌症篩檢。為避免篩檢當天等候時間太久,將採時段分流安排受檢人數,請民眾先以電話預約篩檢時段;欲接受篩檢民眾請於5月4日晚上10點過後,勿進食或飲水,5月5日上午穿著寬鬆舒適服裝,上衣應避免有過多亮片或鈕扣裝飾,並攜帶身分證及健保卡;女性民眾欲接受子宮頸抹片檢查者請著裙裝,方便接受篩檢。

衛生局局長劉建廷鼓勵宜蘭縣籍105、106年未接受本計畫篩檢的30至39歲(68-77年次)民眾踴躍向戶籍所在地衛生所電話預約接受檢查,健康是自己的責任,您的健康是家庭幸福的基石,別讓您的權益睡著囉!

衛生局局長劉建廷鼓勵宜蘭縣籍105、106年未接受本計畫篩檢的30至39歲民眾踴躍向戶籍所在地衛生所電話預約接受檢查。

5月5日篩檢場次預約電話及凱旋國中(宜蘭市縣政西街50巷1號)路線圖。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林志鴻

林志鴻

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國五壯圍段休旅車自撞護欄三人輕傷

高山症發作女登山隊員一度失去生命跡象。

三星警分局警備隊長邱李守傑榮獲績優公務人員獎

警方服勤遭遇無奇不有 交通事故原來是自殺案件

陳文昌:縣府應對症下葯提升品質效率

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見