朝陽步道局部開放 登山客注意安全。

【記者林周龍/宜蘭報導】

南澳鄉境內朝陽國家步道今年五月間,曾發生景觀台倒塌意外事件,導致桃園多名登山客受傷,該路段目前暫時封閉,為因應暑假眾多登山遊客,林務局羅東林管處7月5日先開放路況正常之局部路段(支線朝陽社區至建國路出入口),羅東林區管理處今天特別提醒民眾,規劃前往朝陽國家步道前,建議隨時注意氣候狀況,並裝備適合穿著及物品,以維遊程安全。

位於宜蘭縣南澳鄉朝陽步道,主線全長2.2公里,林務局羅東林區管理處自完成整建開放以來,可體驗依山傍海的山林生態及漁港風情,吸引許多民眾造訪,頗具知名度’惟目前步道因0K+200處的木構階梯轉變處平台發生坍塌意外而封閉’為因應暑期遊客走步道之需求,以及原鄉社區生態旅遊之推動,7月5日開放路況正常局部路段,提供喜好登山運動民眾使用。

林務局羅東林區管理處表示,朝陽步道屬環型路線,可分為建國路、朝陽社區及南澳漁港等三個出入口,今年5月15日發生意外之處,係位於南澳漁港至山嶺之路段上,目前林務局羅東林區管理處已委請專家學者團隊進行設施檢測作業,並積極規劃修復中,以避免再次發生類似意外。

朝陽步道位於獨立的龜山山丘上頭,東臨花東海岸,常年受強勁海風影響,造成這個地方的溫度會比較低,因此除典型低海拔樟科植物外,步道沿線也可以看到一般分布海拔稍微高一點的殼斗科植物長尾尖葉櫧,步道稜線上還可見到耐強風的大頭茶及風衝林的植群景緻,另外支線沿途還可見到多株的百年老楊梅樹。

雖然現階段開放步道沿途無法遠眺海景,但是遊客可以徜徉林間聆聽蟲鳴鳥叫,欣賞週遭植物,享受海風徐來伴隨陣陣濤聲的悠閒時光,也許有機會見到大冠鷲遨遊藍空或是巧遇大紅紋鳳蝶美麗的身影。在享受自然的洗禮後,建議遊客可造訪當地社區,深入了解在地文化,或者到漁港村落,沿著海堤漫步,吹著來自太平洋的海風,享受自然與文化交融的深度旅遊。

林務局羅東林區管理處整建自然步道之理念係透過具有文化、歷史、景觀等背景意義之即有山徑,在居民對於自然保育與生態旅遊也有共識凝聚下,由社區進行自然步道認養,共同推動優質戶外遊憩場域,落實無痕山林等環境教育觀念,同時也帶動地方產業發展。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

世界羽球球后戴資穎現身縣府 為宜蘭選手加油

蘇澳冷泉嘉年華 千人暢飲國際啤酒High一夏

羅東觀光旅遊網上線 APP方便民眾觀光旅遊消費(影音新聞)

新變形金鋼香蕉螃蟹

五星級縣長淪為全國治安倒數第二、財政墊底?

網友意見