有一種愛心叫做給思鄉人的展書閱讀

記者曾瓊儀/宜蘭報導

昨天中秋節你和家人團圓了嗎?沒有家人陪伴的人都看書了嗎?書中不只可以找到黃金屋,書香更好比溫馨的家鄉氛圍,為了撫平外籍失聯移工之思鄉情緒,移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站、宜蘭收容所特發起「中秋月圓書香飄逸」書本募集活動,期望藉由閱讀家鄉的雜誌和書籍,讓他們能夠於等待回國的期間有著充實的心靈。

中秋節的捐書儀式於上午10時假宜蘭收容所會議室舉行,捐書代表阮如庒(宜蘭縣新住民發展協會理事)將協會姐妹踴躍募集的200餘本來自越南、泰國、菲律賓及英語系等不同國家的書籍交到受收容人代表手中,現場書香飄逸、溫馨感人。

宜蘭收容所目前收容的失聯移工以越南籍居多數,而本次所募集的書籍也以越南語(100本)佔多數,募書活動在宜蘭縣服務站的號召下,該站的通譯志工及新住民發展協會的姊妹們,紛紛返家翻箱倒櫃,將珍藏的書籍慷慨捐出。

來臺已15年,目前在服務站擔任越南語通譯的阮錦繡提到,自己喜歡看書經常自越南攜帶書籍回臺灣,趁這次募書活動,能夠將自己喜歡的書籍與同鄉的姊妹們分享,覺得頗有意義,而同在該站擔任泰國語通譯的王馨更是廣邀同鄉姊妹一同投入這次的募書活動。

本次活動從發起─響應─募集,只短短花了20日就募集了200餘本各國的書籍,可用來稍稍撫慰受收容人無法立即與家人團聚的缺憾。

宜蘭收容所李界瑩所長說,受收容人僅係行政犯,不宜以刑事犯之管理方式對待,本於保障人權乃普世價值及戒護設備硬的更硬之前提下,宜蘭收容所將陸續推動軟的更軟的人文關懷活動,用以逐步提昇受收容人收容期間的心靈感受,達到人權至上、安全優先的收容管理目標。

服務站主任簡聰洲也說,從新住民姐妹對募書活動的熱衷參與,可深切感受到這股新力量的強大。本募書活動將持續進行,歡迎各界踴躍參與,目前北區事務大隊也計劃採取「漂書」方式,將募得的書本輪流送至所屬之臺北收容所及各專勤隊臨時收容所,以舒緩受收容人不安的心靈。

 

展書閱讀 相關照片1

展書閱讀 相關照片2

 

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

卡車扯斷電纜線及號誌桿差點波及行人(影音)

弱勢長輩獻上太陽花感謝社會的溫暖

東森海洋溫泉酒店 推出雙十對號1010元一泊一食

北成國小泰雅弓箭製作與研究榮獲全國科展第三名(影音)

消防救難人員繼續搜尋失戲水失蹤男孩

網友意見