有「台灣阿拉伯王」之稱林昭文辭世享年83歲!

有「台灣阿拉伯王」之稱林昭文辭世享年83歲!

記者翁正杉/宜蘭報導

林昭文這位宜蘭傳奇人物,在阿拉伯經商成功後,回到宜蘭蓋了第一家友愛百貨公司,並在外澳以阿拉伯的建築風貌,蓋了一座小白宮,而且熱心地方公益,是宜蘭人茶餘飯後談到的人物之一,然在上個月28日因胰臟癌病逝台北榮總,享年83歲。

林昭文年輕的時候到阿拉伯開餐廳,由於勤奮努力,生意蒸蒸日上,成為阿拉伯國家政商必到的餐廳,也與層峰關係建立很好的民間外交,這從阿拉伯國家一些親王來台灣後,數度到他在外澳的小白宮可証明。

林昭文在游錫堃時代,應游錫堃之邀在1997年建立起宜蘭唯一的友愛百貨公司,為宜蘭的商業注入新血,同時在外澳以阿拉伯的建築風貌蓋一座別緻的阿拉伯宮,後來在外澳斥資興建小白宮(榮梓博物館),台灣的達官顯要有多人到過這座私人招待所,因此有台灣阿拉伯王的封號,尤其是園區內的「桂蓮園」,裡頭收藏不少價值連城的古董字畫,難怪曾經有一說園區價值高達33億的行情。

林昭文是在4月28日在台北榮總,因胰臟癌病逝,享年83歲,其家人低調不辦理告別式,僅預定在5月10日前在台北龍巖會館開放弔唁。(林昭文照片是從好友陳中瑞臉書中截取)

在頭城外澳的阿拉伯風建築相當顯眼!
在頭城外澳的阿拉伯風建築相當顯眼!
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

高山症發作女登山隊員一度失去生命跡象。

陳文昌:縣府應對症下葯提升品質效率

壯圍鄉模範母親表揚暨鄉立幼兒園親子運動會

傳藝台灣民間歌謠 美濃客家八音團率先登場

放媽媽一天假「母親節搭船游河道」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見