會勘196縣道拓寬工程縣政府工務處缺席引發不滿

【記者林周龍/宜蘭報導】

三星鄉196號縣道兩側農地,早已完成土地重劃工作,但是至今仍未進行道路拓寬,且柏油路面與路旁綠間帶落差達20公分,大小車禍不斷,鄉民生命毫無保障,三星鄉公所今天上午邀集鄉民代表會主席陳文新,鄉代曾茂照,議長陳文昌機要秘書廖明灶,村長及縣府官員與地方人士進行會勘,不料縣府方面只派建設處交通科長到場,相關業務單位工務處則未派人參加會勘,此舉引起與會人士的不滿,鄉長黃錫墉忍不住炮火全開嚴厲抨擊縣政府」實在「呷人夠夠,讓三星鄉民感覺很無奈。

196號縣路三星鄉2條聯外道路之一,目前整條道路像「大腸頭」除部分路段劃有機車道外,均為雙向單線道,道路筆直,車速快且車流量大,汽機車爭道,險象環生。鄉公所今天上午邀集民代、村長、縣府官員與地方人士現勘,籲請縣府儘早將道路拓寬為15米並延至泰雅大橋處,以解當前每逢假日天送埤街道塞車的燃眉之急。

三星鄉長黃錫墉表示,196縣道拓寬工程,這是地方共同的心聲,宜縣交通要道多為南北向,其他鄉鎮要道皆已拓寬,惟獨三星鄉主要聯外道路縣道196號迄今仍未改善。前縣長劉守成雖提出蘭陽溪南北岸道路工程計畫,盼疏解三星東西向交通及砂石車行駛問題;但12年過去,仍未付諸實行。

黃錫墉指出,縣道196號車道狹窄,機車騎中間會被叭,靠路邊則常被「刷卡」。三星常下雨,機車若壓到路緣溼滑白線,很容易滑倒。柏油路與路旁綠帶間有落差,且一邊是硬柏油、一邊是泥濘草皮,機車抄右側若不慎騎到草皮上,幾乎難逃「雷殘」的下場,今天這麼重要的道路會勘工作,縣府居然只派建設處交通科限參與會勘,工務處則無人出席,讓人感覺相當無奈,宜蘭縣政府欠三星鄉長一個公道。

鄉公所指出,尾塹(歪仔歪橋)至大洲段已拓寬之路段仍有四、五處路況欠佳及影響行車視線問題,用地徵收經費與工程經費約200萬元。尾塹(歪仔歪橋)至萬德段未拓寬,雖然縣府在辦理重劃時已留設道路用地,但縣道196號與重劃區農路間有高低差,側溝也未拓寬,影響道路排水;該段長約9.5公里,工程經費約1億元。

黃錫墉表示,代表會十分關切縣道196號拓寬及延長問題,盼上級機關正視偏鄉道安問題,儘速解決交通瓶頸,拉近城鄉差距,還給鄉民一個安全的行車空間。

196縣道路面狹窄汽機車爭道險象環生三星鄉公所會同相關單位進行會勘。

196縣道路面與路旁綠間帶高低相差約20公分。

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣大同鄉樂水村至英士村溪底便道溪水暴漲便道遭沖毀道路封閉

宜蘭縣與中華航空公司合作推出輕旅向日韓行銷

電動車故障看護及老人受困橋上警察前往解危

宜蘭縣環保局保護水源區不惜對三星鄉公所對槓

外澳海灘入圍十大魅力水域頭城鎮公所請大家支持。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見