暫定古蹟宜蘭礁溪天主堂延長半年審議

新聞中心/整理

宜蘭礁溪天主堂今年被列為「暫定古蹟」,最近又展延到明年6月,一群天主教教友擔憂日後恐無法活化土地與空間,今天拉布條抗議。縣府表示,會將訴求轉給文資審議委員會。礁溪天主堂保存案自106年4月文史團體提報後,經過一年多來與所有權人溝通,雙方對於延續礁溪天主堂歷史價值,滿足教會未來使用需求有一定的共識,目前癥結點在於保留範圍與修改建方式仍有不同看法。

「礁溪天主堂(礁溪天主堂、辦公室及宿舍、慈惠幼稚園、文聲復健院等)」目前還是暫定古蹟,惟因本次審議會委員出席人數不足,需擇期再開,無法於107年12月5日前完成審議,因此文化局於107年11月27日依文化資產保存法第20條第3項:「暫定古蹟...其審議期間以六個月為限;必要時得延長一次」之規定,將該暫定古蹟期限延長一次(6個月)至108年6月5日止。

文化局表示,天主教會其實對本身歷史文化也極為重視,此次陳情,主要訴求在維護其財產權,以及希望其未來之福傳與社會服務事業不因此而受影響,文化局會將教會訴求轉達給文資審議委員了解,未來正式召開審議會時也會邀請教會陳述意見。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花公路大貨車休旅車對撞八人受傷

羅東博愛醫院12月1日舉辦冬季捐血活動

懸疑看板~~「白目」VS「勇敢」

台二線壯濱路凌晨發生死亡車禍

蘇花公路車禍西藏籍LAMAKU NGA胸部挫傷

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見