暖冬登革熱早來 宜蘭出現境外移入病例

暖冬登革熱早來 宜蘭出現境外移入病例

記者翁正杉/宜蘭報導

登革熱一般都是在4、5月進入高峰期,宜蘭可以說防制得宜,近幾年的病例幾乎是零,尤其是二月份可以說是沒有的,但在今年暖冬的情況下,日前宜蘭衛生局就接獲疾病管制署通知,確診一起境外移入登革熱病例,經宜蘭衛生局追蹤發現是從東南亞探親返國後就醫確診的,宜蘭衛生局疾病管理科科長許玉霞呼籲,民眾出國旅遊、探親回國後,一發現身體不適就要趕快就醫,由醫師來診斷防制。

這起早來的革登熱病例,宜蘭衛生局追蹤的結果是由宜蘭市七結里民,在過年期間曾到東南亞探親旅遊,回國後出現發燒、肌肉關節酸痛,後續並出現紅疹情形,該病患直到2月18日才就醫,經檢體發現是一起境外移入登革熱病例。

宜蘭縣衛生局即刻啟動登革熱疫情防治小組進行防疫作業,擴大其居住地半徑100公尺內病媒蚊密度調查及集合社區民眾辦理登革熱防治教育宣導,並由環保局及宜蘭市公所針對七結里完成孳生源清除與環境化學防治措施。

據疾病管理科科長許玉霞表示,登革熱一般都會是在進入夏天前的4、5月份進入高峰期,在二月份是相當少見的,但今年屬暖冬,東南亞國家的現在的氣溫就相當適合病媒蚊的孳生,因此有到東南亞國家旅遊國外勞朋友返鄉探親,一回到台灣身體有惑到不適,就應該立刻就醫南讓醫生來確診,同時在4'月有到台灣其他縣市的民眾,也要注意當地是否有登革熱病例,應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑。


局長徐迺維則呼籲民眾提高警覺,如出現發燒、頭痛、肌肉骨頭酸痛、紅疹、噁心嘔吐等疑似登革熱症狀,應儘早就醫,並告知醫生旅遊史、活動史。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭市公所舉辦「鞭春牛」迎春牛復職為新的一年豐收祈福

國五大塞車縣府疏運成效不大。

宜蘭縣107年地價稅稅額查詢系統上線囉!

石頭屋蝴蝶農場展出江戶武士刀

首都遊覽車與小貨車對撞4人輕傷

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見