日本岐南町小學生海外交流 遍尋三星鄉日本人留下遺跡

【記者林周龍/宜蘭報導】

因櫻花贈送5株「河津櫻」與三星鄉結緣,並簽定雙方友好備忘錄的日本岐阜縣岐南町小學生海外交流團,今天上午由岐南町役場自治教育振興部長廣瀨一彥帶領下前來三星鄉展開為期2天的尋根觀摩之旅,並與當地大隱國小進行文化交流。

日本岐阜縣岐南町小學生海外交流團成員包括岐南町役場官員,岐南町3所小學教師,岐阜新聞支局長,以及12名來自岐南町3所學校5,6年級學生,去年2月3日日本岐阜縣岐南町長松原秀安及議長岩田晴義來三星鄉作友好訪問,贈送5株「河津櫻」作見面禮,並親手栽植在長埤湖舊火車站,去年10月適逢岐南町建制60週年,三星鄉長黃錫墉率團前往祝賀,雙方簽訂雙邊友好交流備忘錄,加強觀光,農業教育文化交流,岐南町小學生對這次海外交流活動反應相當熱烈,由於僧多粥少,最後當地政府以甄選方式選出12名優秀小學生組成交流訪問團,來三星鄉進行文化交流活動。

日本岐阜縣岐南町與三星鄉一樣是青蔥生產地,因此三星鄉公所特別為訪問團安排,蔥油餅DIY活動,從採蔥,洗蔥揉麵團,幹麵皮到撤蔥花一氣呵成,在日本沒有蔥油餅這類麵食,小朋友們品嚐到自己親手製作的三星蔥油餅後,讚口不絕表示不虛此行。

日本岐阜縣南町小學生海外交流團今天上午與當地大隱國小師生進行文化交流時,解說當地具有千年歷史的鸕鷺捕魚文化,並帶來岐南町「蔥小子」玩偶,介紹岐南町特產「德田蔥」同時帶領大隱國小學生體驗劍玉,翻花繩,日式折紙的傳統手工藝,大隱國小學生則介紹上將梨紅龍果,做粿等在地農特產品及滾鐵環、捏麵人、電音三太子的傳統民俗與技藝。

團員隨後造訪搖搖洛克馬園區一睹三星觀光大使丰采,順道至三星鄉公所廳舍前,將2日漫遊心情化作文字,寫在美麗的三星風景明信片上,投入昨天設置復古彩繪郵筒,數日之後這張明信片將會飄洋過海寄到日本親友家中,一行於午後探尋日本時代森林鐵道的風華與豐富的人歷史足跡,並見證日本時代林木與發電兩大蘭陽產業。

三星鄉長黃錫墉表示,過去鄉公所與岐南町政府作農業交流,今年日方前來與三星在教育領域相互合作,這次訪問大隱國小,具有特殊歷史意義,期盼明年大隱國小能率團訪問岐南町,培養學生國際觀,讓國民外交從小做起。

三星鄉大隱國小長笛隊歡迎日本岐南町海外交流團到訪。

三星鄉長黃錫墉,大隱國小校長與岐南町役場教育部長廣瀨一彥

三星鄉長黃錫墉歡迎日本岐南町小朋友來訪。

日本岐南町小朋友介紹故鄉德田蔥栽培及特色。

日本岐南町海外交流團帶來蔥小子人偶

大隱國小推出捏麵人與日本岐南町小朋友進行文化交流。

岐南町小朋友介紹當地贊有千年歷史的鸕鷺捕魚

岐南町小朋友高歌感謝大隱國小熱情招待。

 

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

抓緊民意 活力宜蘭 陳歐珀請益之旅IN羅東

15人五峰溯溪1人失蹤正在搜尋中!

每天帶腦痺女兒到傳藝看熱鬧偉大父愛賺人熱淚

馬英九、侯友宜相挺宜蘭市長參選人張森霖

聖母醫院老人醫療大樓明年7月完工啟用

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見