日本專家傳授姿勢擺位 提升腦中風照護力

【記者林周龍/宜蘭報導】

台灣北部獨一無二「定位管理於腦中風病患照護之效益研習會」於今明兩天在羅東博愛醫院5樓會議中心盛大舉行,今年主辦單位再次邀請日本Taica(泰已科)福祉用品部部長印南裕之,來台分享腦中風照護擺位,去年該研討會共吸引了2百多名學員報名參加,滿意度高達95.78%,並獲宜蘭縣主管機構讚譽。

根據衛生署統計,2012 年台灣中風死亡人數總計11,061 人,死亡率為47.5%,台灣腦中風學會2008年登錄系統內資訊指出,每年約有1 萬7 千人因中風導致中度、嚴重失能者約30.9%。腦中風易造成病人意識改變、語言及吞嚥困難、吞口水或進食易有嗆咳,其中後遺症「麻痺」容易引起的「誤嚥」、「關節攣縮」、「褥瘡」等狀況,造成臥床者身體的不適感。

目前在日本透過「姿勢管理(擺位)」及「動作照護」的活用,明顯提升復健效果,其強調復健與一般生活動作的結合,聯繫姿勢管理與動作分析的連結,在長期臥床的案例中,肌力(機能)的衰退是剝奪病人繼續過生活的原因,對腦中風病人造成行動與生活的影響。今日研會中也加入咀嚼吞嚥困難個案的營養照護及輔具的運用,讓學員能更深刻了解失能個案的照護需求,課程內容涵蓋實務及專業,以跨專業、跨領域、跨團隊的全方位整合性照護,透過提升醫療人員定位專業知識及技能,長期且正確有效的照護方式進而提升病人想要生活的意志力、活化精神與身體、社會參與、自立的心,更可減少長期臥床者及高齡者產生皮膚疾患、誤嚥性肺炎、關節攣縮等問題,盼能帶給腦中風病者更良好、妥善的照護品質。

羅東博愛醫院社區健康照護中心組長陳麗芬也表示,目前台灣正確的身體擺位觀念培訓課程上仍未普及,醫院自去年起舉辦定位管理培訓研討會,今年已邁入第二年,希望能推廣正確的姿勢管理(擺位)」及「動作照護」觀念等培訓課程,照服員若能落實,絕對可以達到預防效果,對於臥床者是一大福音。

 

日本印南裕之部長在講習會中傳授腦中風擺位照護技術。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

青年就業旗艦計畫 先僱後訓還可領補助

強化警察廉政意識 預防個資洩漏

宜蘭縣慈孝家庭楷模選拔 陳金徳接見給予鼓勵

海象惡劣搶救擱淺海豚失敗而歸

陳榮楷老師贈送嘉旺竹巴大法王藏頭詩。

網友意見