日強押我漁船事件延燒 洪秀柱強調主權不讓步

【 記者 陳宣良 / 台北報導 】

對於日本政府公務船在西太平洋「沖之鳥礁」附近公海,強行扣押我國籍漁船「東聖吉16號」並強索保證金,中國國民黨主席洪秀柱表示,無法接受日方此一行為,嚴詞主張「漁權大進步,主權不讓步」,並同時質疑民進黨立場難道是「逢中必反,逢美日必軟」?

中國國民黨主席洪秀柱今日在中常會上表示,無法接受日方此一行為,並發布新聞稿嚴肅提出三項聲明: 一、政府相關單位應確實捍衛我漁民權益,儘速與日方針對相關海域漁權問題展開洽商;「漁權大進步,主權不讓步」,是我們一直堅持的立場。 二、海巡署與農委會應將「沖之鳥礁」列入加強護漁範圍,並即刻展開行動,加強巡護。 三、「東聖吉十六號」船東向日方繳交保證金,係為確保船長人身安全,讓其儘速返台,不代表我方承認日本在該爭議海域宣稱之片面主張,外交部應持續向日方表達最強烈的抗議。

洪秀柱強調:從美豬進口事件,到日本公務船在公海扣押我漁船事件,看到民進黨、未來準總統,甚至農委會準主委的態度與談話,不禁懷疑民進黨政府是否真如外界所說的「逢中必反,逢美日必軟」?這是我們不樂見的事情。

13072162_1753506458215230_447160069_o

此外,國民黨並對開放美豬議題公布數張文宣海報,海報訴求【開放美豬?蔡英文主席及民進黨應給國人一個交代】、【民進黨騙很大!美豬進口大轉彎!】以及【美豬進口 總統下台 ~七成民眾拒絕美豬進口】標題之海報,內容則顯示反對美豬進口各項統計數據,暗諷民進黨過去以美豬進口則要脅馬英九應下台。

13090862_1753506364881906_214873490_o

針對是否開放美豬進口議題,準總統蔡英文及民進黨重量級人士近期來飽受詢及;4月22日蔡英文參加宜蘭冬山河森林公園~生態綠舟獻園開幕典禮時,面對媒體一再追美豬開放問題,她都只面帶微笑,不表示意見。4月25日民進黨籍立法院蘇嘉全至宜蘭參訪綠色博覽會,亦被問及相同議題,蘇嘉全則不正面答覆,而是技巧性迴避問題。他說,台灣面臨世界經濟競爭,想加入國際競性經貿組織,一定會有許多議題會被提出討論,像加入WTO時稻米就被拿出來討論,而美豬一直都是加入TPP或其他組織的重要議題。台灣要發展經濟勢必要加入國際性組織,但得兼顧保護產業、讓台灣人民吃的安心,這些都是新政府未來要做的事情。

13073131_1753506551548554_1437325214_o

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

模範母親林阿棗代表五結接受縣長林聰賢表揚

宜蘭長照2.0「出院放心,回家安心」

毛小孩乖乖打針才能預防疾病

耕讀時代來臨,蘭陽青年學院課程開跑

7/26亞太區農業技術展台北登場

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見