施政報告優於林聰賢 一例一休盼中央有彈性

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭縣議會報導

宜蘭縣長吳澤成首次在議會進行施政總報告,議員們普遍認為報告書作得比前縣長林聰賢好,報告也較務實;議員也批評「一例一休」中央和地方政策不同調,「長照政策」背道而馳。

 

陳傑麟議員找出前縣長林聰賢的施政報告書作比較,林賢厚達200頁,全部是文字;吳澤成的47頁幾乎頁頁有照片,分六大主題,圖文並茂。吳縣長認真的報告了2個多小時,隨後接受議員詢答,縣府同仁透露吳縣長對報告書的內容,完全自己修改。

陳鴻禧議員說,施政未提教育政策,一例一休政策中央和地方不同調,勞方資方造成很大的問題,無所遵循。中央國是會議將毒品改為葯品,吸毒的人是買葯,沒有罪,這是什麼社會。

沈德茂議員說,直線鐵路和高架一定要脫勾,司法改革對毒品要除罪化,縣長只提到防制,沒有談到這部分,發生後賣毒品一定要有處理的方式。

黃浴沂議員表示,施政報告比前縣長用,但中央和地方有不同的看法要怎麼處理?有位警察說毒品要我們抓,毒品又要改葯品,要如何執行?這樣就亂了了。一例一休是害死宜蘭縣最嚴重,周六周日不能賺錢,宜蘭和中央切割好了,不要執行中央政策。兒子找個男的來作媳婦,女的嫁女的,中央要合法,你能接受嗎?

黃定和議員說,施政報告講了兩個多小時,很辛苦,但全篇報告卻沒有招商的成績,招商很重要,要創造經濟價值,讓人人有工作有錢賺,縣府1年補助工策會900多萬元,一個字也沒有,小英政府一直在強調長照2.0,宜蘭縣沒推展還打壓陽明醫院擴大長照,背道而馳,要讓民眾享受便利才對。

陳傑麟議員說,原鄉的部分著墨太少,原民文化應帶進學校。

江碧華議員說,前瞻計劃宜蘭只分到1200萬元,直線鐵路當初何以未据理力爭,未來能拿到多少經費,宜蘭是窮縣市,要多爭取。

縣長答復,這次報告只提大項,細部未提出,並非沒有,一例一休短期之內不會處罰,不是與中央不同調,是爭取彈性運用,毒品除罪化是有兩派意見,並未定調。前瞻計劃絕對不會只有1200萬元,與行政院已有共識。

吳秋齡議員問:您是看守政府嗎?

吳縣長說,沒有適應期、也沒有看守,從第一天起就是要全力以赴。

吳秋齡表示,吳縣長學工的就和學文的不一樣,從報告中即可看出,縣內網狀交通是很重要的,縣長要求以縣民的角度處理事情,很好,各局處室是否還是有著以往的心態,要注意。

陳正男議員說,蘇澳鎮長要推動在武荖坑風景區建納骨塔,適合嗎?縣長看法如何。

林成功議員說,礁溪情色和電動玩具擴張,都是要面對的問題,二龍河圍著一道牆,孩子不知道河的美麗,不了解河的文化,牆已無經濟價值,應重新思考。

林志鴻議員說,施政總報告是林聰賢的願景,吳縣長的願景是什麼,林聰賢縣長的幸福2.0,宜蘭縣民的感受有幸福嗎?從施政意度就可以看得出來,縣府有許多還要努力。縣府各局處的平行溝通不良,同一題目的採訪,答案卻有3個版本,要讓縣民有所依循,這兩年來農地農用問題一直沒有規範,民眾如何信任。

黃素琴議員說,希望縣府對外只有一個窗口,以免被引誘誤導,民眾感覺不到縣府的用心,宜蘭縣有超2000家的「百五仔」(指唱歌場所),哪個真的沒有問題嗎?毒品防制但後續的保護和心靈的輔導,似要加強。長隧道若發生災害,應速未雨綢繆。

黃建勇議員說,觀光立縣但農舍的打壓問題,休閒農場似已嚴重萎縮,觀光農場不應打壓,應重視休閒產業。

吳澤成縣長答復,除了延續前縣長林聰賢的施政之外,報告是計對現在社會關注的重大事項,例如交通、毒品,一例一休等造成的爭議特別向議會報告,其他的細項不是沒有。武荖坑設納骨塔的事,已明確向鎮長表示不適當。前瞻計劃他保證不是只有直線鐵路和高架。

勞動基準法新制(一例一休)上路後,依統計資料顯示,105年勞工申訴案件為193件,106年1-3月,申訴案件即高達100件,大幅增加。

縣府透過辦理法令宣導會,也蒐集事業單位意見,針對法令僵化或有窒礙難行部分,提供給中央單位參考。內容如下:

*建議勞動部重新檢視各行各業之適用狀況,對於作業情形特殊(例如:漁業及相關加工業或淡旺季人力需求懸殊之行業)適度採取彈性作為,以兼顧產業發展與勞工權益,創造最大福祉。

*利用每月至勞動部職安署進行勞檢工作會報,反應勞動檢查過程中民眾反映的問題,事業單位目前主要反應問題如下:

1.特別休假完全由勞工排訂過於僵化,且若勞工故意不排休,事業單位要給付薪資,有違特休讓勞工休息的立法意旨。

2.休息日計算公式(4、8、12小時計算方式)及加班費計算過於複雜。

3.每月46小時延長工時限制,無法因應急單需求。建議休息日加班時數可以不計入每月46小時限制內。

4.立法僅需規範大原則,其他細項交由勞資協商,尊重勞資雙方合意共識,目前法令規章過於繁瑣,勞工並未真正獲益。

吳澤成說,一例一休主要是彈性不夠,希望中央能作彈性解釋,如果還不行中央該修法就要修法。

吳澤成施政報告書,搭配圖片,與以往大不相同。

吳澤成施政報告書,搭配圖片,與以往大不相同。

吳澤成施政報告書,搭配圖片,與以往大不相同。

吳澤成施政報告書,搭配圖片,與以往大不相同。

吳澤成施政報告書,搭配圖片,與以往大不相同。

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

游乾桂員山開講 讓孩子走對的路 樂在工作

環保尖兵認養維護 植樹美化四十甲地

宏利香港2018年首季業績錄得強勁增長

雙陳會握手  民進黨縣長選舉趨向團結!

台北市民于建中榮獲宜蘭綠博會30萬幸運遊客

網友意見