新白皮書報告聚焦亞洲政治敏感人物

 

新聞中心/整理

研究中國大陸、香港、馬來西亞和新加坡政治敏感人物(PEP)盡職調查要求的一份新白皮書報告發現,迫切需要在整個區域內加快政治敏感人物認定

LexisNexis Risk Solutions的這項報告支持對國內外所有政治敏感人物推動採用基於風險的篩選方法。報告發現政治敏感人物名單上的大多數人,包括他們自己、他們的親屬和同事,在有效的PEP篩選過程中創造了不少困難。

政治敏感人物通常被認為會在商業和金融交易中構成潛在的高風險。最近幾年,亞洲有許多受高度矚目的政治敏感人物涉嫌腐敗案件浮出水面。

LexisNexis Risk Solutions美國商業市場和全球市場發展部高級副總裁Thomas C. Brown評論說:「如今迫切需要提高財務透明度。正確應對政治敏感人物所帶來的潛在風險需要一個全面的客戶風險評估過程,其中應以有效利用各種因素評估風險為主。只有這樣,企業和金融機構才能運用適當的控制來確定重要的活動,減輕聲譽、法律和監管風險。」

亞洲的客戶盡職調查最近取得了顯著成效,越來越多的法規開始生效。金融行動任務組(Financial Action Task Force)推薦的國際反洗錢(AML)標準,為中國大陸、香港、馬來西亞和新加坡等轄區提供了一個制定要求的框架,來預防洗錢和恐怖分子籌資活動。

每個轄區各不相同:

中國大陸:與其他國家和地區相比,在中國大陸對腐敗的調查以及相關媒體報導非常多。政府領導的反腐運動已致許多知名和高級官員因貪汙和受賄下馬。不過,執法數字表明,涉及公務人員的起訴明顯較低。

香港:與其他司法管轄區相比,香港依據主要的反賄賂和貪汙法《防止賄賂條例》起訴定罪的案件相對較少;但在過去兩年中,數量從93提高到114,上升了23%。

馬來西亞:根據《馬來西亞腐敗法》(2009),馬來西亞反貪汙委員會(Malaysian Anti-Corruption Commission)負責調查和執行腐敗罪行。據報導,過去兩年中,該國公職人員違法數量僅為118人,檢控數量較少。

新加坡:新加坡定罪的案件與其他區域司法管轄區相比較少。2013年和2014年一共只有不到40位公職人員依據《防止貪汙法》和《沒收貪汙、販毒和其他嚴重罪行所得利益法》受到起訴。

LexisNexis Risk Solutions全球市場發展副總裁Michael J. Shaw表示,報告中的研究支持PEP可能會增加賄賂和腐敗風險以及區域執法正在上升的結論:

  • 雖然中國的大陸執行數字似乎很低,但當地和國際媒體越來越多地報導該地區的腐敗調查行動。
  • 在新加坡,破壞反腐或反洗錢條例的公司將受到嚴厲懲罰,最近的BSI Bank案件就是一個很典型的例子。
  • 透過嚴格的反腐策略對國有企業和公共領域進行政治層面的反腐打擊現象越來越多。

布朗先生說,所有四個轄區都加強了反洗錢法,使反腐成為新立法的核心元素。

「在亞洲開展業務的國際公司和銀行預計將保持最佳的合規方案。關鍵的出發點是確保使用有效的政治敏感人物篩選資料庫和盡職調查工具來有效地控制風險,並在必要時進行加強型盡職調查,制定適當的風險降低措施。」

LexisNexis® Risk Solutions簡介

LexisNexis Risk Solutions認為借助資料和先進的分析可以更好地管理風險。該公司擁有40多年的專業經驗,是值得信賴的資料分析提供商。我們能説明尋求可執行建議的組織機構管理風險並改善業務結果,同時保持最高的安全和隱私標準。LexisNexis Risk Solutions總部位於美國亞特蘭大大都會區,為全球100多個國家的客戶提供服務。LexisNexis Risk Solution隸屬於RELX集團,該集團是一家全球信息和分析提供商,為各行各業的專業和商業客戶提供服務。如需瞭解更多信息,請瀏覽www.lexisnexis.com/risk/intl/zh

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜縣議員憂心孩童吸毒 反核人士請反核災食品

宜蘭人的驕傲一米特創藝美食館開幕

宜高階警官性擾案 議員質疑有施壓之嫌(影音)

三星樂齡學員縫製抱枕 讓長者坐得更舒服有依靠(影音新聞)

網友投稿:農地農用政策施行宜蘭之害

網友意見