新台灣好湯評決10大好湯及五大名湯礁溪名列!

記者翁正杉/宜蘭報導

交通部觀光局以消費者立場,在全台溫泉區網路票選及專家評分,希望塑造具臺灣特色之溫泉區,共選出臺灣10大好湯5大名湯,其中宜蘭「礁溪溫泉」被評為結合休閒農業資源,並營造自然養生氛圍,是臺灣少有平地溫泉鄉,而名列兩項評選之內,提供給喜愛泡湯的遊客選擇。

交通部觀光局表示,「10大好湯」遴選活動,分為2階段進行,第1階段自106年11月1日起至107年1月10日止辦理民眾票選,佔比70%,各案關縣市政府及溫泉區協會均努力催票,競爭激烈。第2階段嗣由專家學者針就溫泉區泉質維護、特色、氛圍營造、創意產業結合、安全衛生環境、友善環境維護及簡報答詢狀況等7大指標逐一評選。

根據交通部觀光局公佈的臺灣10大好湯名單依序為「關子嶺溫泉」、「新北投溫泉」、「礁溪溫泉」、「知本溫泉」、「谷關溫泉」、「泰安溫泉」、「金山萬里溫泉」、「烏來溫泉」、「瑞穗溫泉」及「寶來不老溫泉」,各有不同的泉質、景觀及美食特色。

而五大名湯,分別為北區「新北投溫泉」及「礁溪溫泉」(同分並列)、中區「谷關溫泉」、南區「關子嶺溫泉」及東區「知本溫泉」,其中首選之5大名湯各具勝出優勢,如「新北投溫泉」為臺灣開發最早的溫泉鄉,具有白磺、青磺及鐵磺多種泉質,人文歷史豐富,並有全臺唯一新北投捷運溫泉列車,交通便捷;「礁溪溫泉」係結合休閒農業資源,並營造出自然養生氛圍,是臺灣少有平地溫泉鄉;「谷關溫泉」係將五葉松神木、泰雅原民文化及地方農特產巧妙地與溫泉結合,製造創新話題;「關子嶺溫泉」為全臺唯一的泥漿溫泉,有規劃誘人的「雞(桶仔雞)+酒」溫泉套票及東山咖啡等美食,成功塑造溫泉鄉氛圍;「知本溫泉」係泡溫泉同時可享受山林之美,四季之景,還能品嘗特有的卑南原民美食。

除五大名湯外,其他溫泉區亦各具特色,如「金山萬里溫泉」泉質種類多元,素有溫泉百貨公司之美名;「烏來溫泉」有著泰雅原民神秘傳說故事,值得探索,且有獨特台車,可享受山林之美;「泰安溫泉」為乳白色微透明碳酸溫泉,可感受客家與泰雅原民文化融合;「寶來不老溫泉」號稱蓬萊仙境及不老溪之溫泉,從莫拉克風災重創後蛻變成長,重現新機;「瑞穗溫泉」有全臺唯一碳酸鹽泉,泉質呈金黃色,與在地產業緊密結合,都是不錯的溫泉區。

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳警分局破獲地下軍火庫

宜蘭縣警察局宣示強力掃盪賭博性電玩

褙著土地公春遊羅東 福氣跟著來(影音)

印傭遺失皮包2星期後原封不動物歸原主

尪揹某競賽賴宥任父子勇奪壯年青年組冠軍

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見