新加坡公司Restalyst開發全新方法,旨在提高肝癌診斷水平

新加坡2017年11月9日電 /美通社/ -- 新加坡生物醫學公司Restalyst開發了一種全新方法,旨在更加準確地檢測肝癌,使檢測靈敏度提升至90%。這種方法著眼於3個因素:膜結合蛋白ERBB3、AFP(甲胎蛋白)和患者年齡。該方法將能更有效地檢測和識別肝癌,並能更好地區分肝癌與慢性肝炎。

AFP測試通常被用於檢測和診斷肝癌,因為它相對便宜,操作簡單並可廣泛使用。不過由於AFP檢測靈敏度較低,多達6名肝細胞癌(HCC)陽性患者僅利用AFP(cut-off(臨界)值為20ng/ml),可能無法被檢測出來。在部分情況下,慢性肝病患者,尤其是肝細胞再生水平較高的患者(例如丙型肝炎病毒),即便沒有癌症,他們的AFP所測值也可能較高。此外,AFP測試還可能無法正確地識別並區分肝癌患者與非肝癌患者。

這種全新方法由Restalyst和長庚紀念醫院(Chang Gung Memorial Hospital)聯合開發,以台灣長庚紀念醫院謝森永(Hsieh Sen Yung)教授的一項專利技術為基礎。相比於單獨採用AFP測試,該方法能夠更好地識別肝癌,並且獲得了CE-IVD(歐洲體外診斷醫療設備)認證 -- 歐盟(European Union)體外診斷醫療設備指令的相關要求。

2017年MEDICA醫療展(MEDICA 2017)是全球醫療技術峰會,將於11月13日至16日在德國杜塞爾多夫舉行。在該醫療展上,Restalyst將在3號廳74號展位(新加坡國家館的一部分)上推出這種全新方法。

肝細胞癌是最為常見的肝癌類型,每年導致全球多達100萬人死亡。每年新確診的全球肝細胞癌患者約有50萬人。肝細胞癌常見於慢性肝病患者,例如乙型肝炎導致的肝硬化,或丙型肝炎感染,亦或長期接觸酒精或黃曲霉毒素等毒素。

如果被發現較早,那麼肝細胞癌可以通過手術或移植來治癒。在無法治癒的較為晚期肝細胞癌病例中,治療與輔助可以幫助延長患者的生命,提高其生活質量。肝細胞癌患者的存活率較低(5年期存活率低於5%)。對於早期肝細胞癌患者,如果接受過肝移植、手術切除或消融等可能起到根治作用的療法,那麼他們的預後效果更好(5年期存活率在40%至70%之間)。

Ivan Lim
電話:+65-6543-3640
電郵:[email protected]

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

林聰賢縣長參訪吉姆老爹啤酒觀光工廠

台灣設計展~許艷玲的娃娃世界

宜縣府辦說明會參與人數少,薛呈懿吳秋齡提出抨擊

吉門企業鄭金池關懷社會深獲民眾讚賞(影音)

宜縣議員黃定和抽絲剝繭 查出縣府荒謬施政

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見