新創歌仔戲團長王冠茗:戲就在我心中

記者曾瓊儀/傳藝中心報導

戲台下站久就是你的!先天小耳症聽障王冠茗想要學唱歌仔戲,你支持他嗎?雖然支持他的人很少但他終於走出自己的一片天!對於歌仔戲,王冠茗不只愛看、會唱、會演,高大挺拔戴著助聽器的年輕人王冠茗,是新聲劇坊的創團團長!

傳統歌仔戲唱的多是忠孝節義、歷史英雄、才子佳人的故事,故事都是固定的。身為一個在戲棚下長大的小孩,我想勇敢地做些不一樣的改變」。一字一字說出這段話,飾演老管家畫著皺紋老妝的他,眼神堅定散發出無限熱情,眼前這位高大挺拔戴著助聽器的年輕男子,是新聲劇坊的創團團長王冠茗。

王冠茗先天小耳症聽障,如果沒有助聽器,他的世界是無聲的。聽不見聲音的他,卻獨鍾歌仔戲,不只愛看、愛唱、愛演,還想把歌仔戲變成一生的職業。「新北金山一帶廟很多,經常有廟會,小時候最愛跟爺爺奶奶去廟會看歌仔戲,說我是戲棚下長大的一點都不誇張。」王冠茗看戲看出了興趣,高中開始學戲,偶爾也跟著戲班出去演,家人起初覺得是正當興趣也不錯,可是等到王冠茗體大畢業後認真想把演戲當正職,家人就開始不放心了。

【克服聽障 專心聽鑼鼓點讀唇語】

「長輩擔心我唱歌仔戲賺錢會很辛苦,只靠興趣會沒辦法養活自己,他們真的真的很擔心。」為了不讓父母擔憂,王冠茗更堅定自己要加倍努力,在歌仔戲表演工作上做出一番成績,父母才會放心。於是他想辦法克服聽障的問題,萬一必須上台演出又不能戴助聽器怎麼辦?「我就是專心聽鑼鼓點,唱的時候自己心中要有拍子,演戲的時候就看對戲演員的唇語,十之八九不會有錯。」但是先天耳疾仍是演藝之路的難關,聽不見,造成他偶爾脫拍、唱音不到位;耳內平衡不好,造成他武打翻躍動作易有險象。王冠茗心想,慢慢退到幕後會是比較好的選擇。

【用過來人心情 創一個讓年輕人放膽唱戲的環境】

熱愛歌仔戲、高中就開始跟著戲班演,王冠茗清楚年輕演員初入行薪水有多低、用意志支撐自己的表演夢有多辛苦,「所以我用過來人的心情,自己創一個年輕人的歌仔戲團,我知道有些老前輩不認同新創歌仔戲,覺得服裝太現代、樂曲不正統、劇情甚至出現穿越劇太不像話。但我明白自己努力地無非是希望透過戲劇傳達理念,並且關心探討社會現象。」王冠茗努力寫劇本寫計畫爭取戲團演出機會,並以較優的薪資提供年輕演員,他的夢想不只是創一個歌仔戲團而已,而是創一個新環境,一個讓有熱情的新世代演員能放膽愛戲唱戲的環境。

【推廣歌仔戲 重點在開拓新觀眾】

新聲成功創團,2016年參與傳藝中心第一屆創意競演就殺進大表演廳決賽嶄露頭角,王冠茗說未來要走入高中校園演出,把新創歌仔戲帶到學生面前,用他們有共鳴的語言與音樂,拉近學子與歌仔戲的距離,進而引起興趣,才可能有下一步的喜歡欣賞、甚至想學戲。「培養新演員,培養新觀眾,把原本不看戲的觀眾拉進來,這是新聲努力的目標,歡迎您們來看戲,觀眾愛看戲就是支持我們的動力!」

(相片來源:傳藝中心提供)

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2016總統大選網路民調宋楚瑜領先與蔡英文捉對撕殺

三星鄉公所免費為長者免費安裝防滑措施

三星立農園藝聖誕紅正夯採購正是時候。

2016立委選舉宜蘭4位候選人集體宣誓不做負面文宣

聖嘉民啟智中心院生羅東鎮公所報佳音

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見