新住民過新年家鄉菜勾起淡淡鄉愁

【記者林周龍/宜蘭報導】

移民署宜蘭縣服務站為讓許久未能返鄉新住民,重溫回娘家過節的氣氛,今天在財團法人蘭馨婦幼中心舉辦「新住民過年回娘家」活動,邀請30名新住民攜家帶眷,準備家鄉美味料理同樂,其中,39歲的越南新住民阮氏金鳳,以道地越南家鄉料理「滷豬肉」,擄獲許多老饕的味蕾,阮氏金鳳表示,滷豬肉越南是一道過年必備的家常料理,在台灣做出這道菜除了好吃,還能一解思鄉之情。

移民署宜蘭服務站表示,農曆春節旅外遊子都會返鄉與家人團聚享受天倫之樂,而遠道嫁來台的新住民朋友,因交通或需照顧家庭等問題,無法回鄉,因此,移民署今天在蘭馨婦幼中心舉辦「新住民過年回娘家」,邀請來自中國、越南、泰國等地新住民,分享家鄉料理名稱由來以及來台生活經驗,在輕鬆氣氛下度過溫馨一天。

來自越南新住民阮氏金鳳,以前在家鄉越南過節時,餐桌上一定有「滷豬肉」這道菜,圍爐時全家人共同品嘗色香味俱全的家常菜,頓時胃口大開,15年前遠嫁來台灣,每年農曆春節時她都會為台灣家人準備這道「滷豬肉」,作法相當簡單,只要準備五花肉,紅白蘿蔔,魚露,黑胡椒粉,冰糖的食材,就可以做出一道美味可口的「越南滷豬肉」,其口感比起台灣傳統滷豬肉多了一點酸味,每次品嚐這道菜,彷彿自己再次回到故鄉越南。

宜蘭縣服務站主任林元中表示,現場除製作各國年菜並進行年菜說故事比賽外,也邀集轄區羅東稽徵所、宜蘭縣政府相關局處人員到場,提供新住民生活、就業、就 醫、衛生保健、稅務、資源回收、歸化等各層面的法令宣導,為新住民朋友提供生活適應等各方面的訊息,協助他(她)們能夠更快的融入臺灣社會。同時也提供行 動列車服務,為新住民朋友提供迅速且便利的高關懷優質服務。希望今天的活動讓離鄉背井的新住民,一樣有返鄉團聚的感覺。

 

9899

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人陳啟生

陳啟生

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林錫明

林錫明

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪KTV過生日遭棍棒毆打致死(影音)

羅東鐵工錯殺命案兇嫌被判無期徒刑。

自助式四川麻辣火鍋,私房菜搭配台灣啤酒無限暢飲!

宜蘭陽明醫院不打烊民眾安心好過年。

農業處衛生局至羅東民生市場查稽禽類私宰

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見