新住民送餐服務 獨居老人倍感溫暖(影音)

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣人口老化日愈嚴重,有越來越多的長者,因子女外出工作,成為電視機前的「孤單老人」,宜蘭縣社區照顧促進會為讓更多老人家居家獲得妥善照顧,特別提供膳食,每天派出志工將熱騰騰的便當送至長者手中,遠嫁來台14年的越南籍外配阮氏噹、黎懿婷自告奮勇加入志工行列一年365天風雨無阻送餐,宜蘭縣社區照顧促進會今天上午,假成興老人活動中心舉辦低收入戶長輩送餐志工表揚活動中,2位越南籍外配分別接受總幹事林文明公開表揚。

宜蘭縣社區照顧促進會推動送餐關懷服務已有3年,總幹事林文明表示,許多失能、低收入戶及獨居的長輩,沒辦法自行處理三餐,且在營養失衡的情況下,嚴重影響身體健康,宜蘭縣社區照顧促進會推出送餐服務,解決老人家的飲食問題,剛一開始有19名低收入戶的長者接受送餐服務,熱心志工建立有口皆碑的服務,「不只是送飯,送的是關懷與愛心」至今已有50名長者接受這項服務,林文明說,有的獨居長者生病或受傷無人知,社區志工送餐時也同時關懷他們的生活起居,目前志工有11人,除了新住民,還有退休警察及身障人士。

經由蘇澳衛生所介紹,推荐遠嫁來台14年已融入台灣多元社會的越南籍外配阮氏噹和黎懿婷,每周一到五中午擔任送餐志工,2人從蘇澳及南方澳騎著機車,風雨,將熱騰騰的飯菜送到老人家手中,並對長輩噓寒問暖,不時回報長輩們生活及健康狀況,宜蘭縣社區照顧促進會為感謝送餐志工辛勞,今天上午假成興老人活動中心舉辦社區長輩慶生會給予公開表揚。

擔任送餐志工近2年的阮氏噹,黎懿婷2人,不但國語說得十分輪轉,講台語嘛也通,阿公、阿嬤們早把她們2人當成自己女兒及媳婦。看到老人家就會想起家鄉的長輩,照顧他們有時也能彌補思鄉之情,看見阿公、阿嬤們的滿足笑容,內心也像是被撫慰,對自己更有信心,一點都不覺得累。

 

獨居老人在志工等陪伴下,在五結鄉成興老人活動中心伸展筋骨。

獨居老人在志工等陪伴下,在五結鄉成興老人活動中心伸展筋骨。

遠嫁來台14年的阮氏噹(左)黎懿婷加入送餐志工,今天接受表揚。

遠嫁來台14年的阮氏噹(左)黎懿婷加入送餐志工,今天接受表揚。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

伊利開拓「乳業絲路」 引領中國乳業揚帆出海

新加坡文華大酒店榮獲亞太區最佳高端酒店獎

稅捐爭議交給「納稅者權利保護官」守護您的賦稅權益

代代傳承好味道 客家料理做公益

天合光能出海推介離網可再生能源微電網解決方案

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見