斯洛伐克與蘇澳是250年前的故交 仗義捐疫苗!

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭國際童玩節在1999年起,每年就一直有邀請斯洛伐克民俗舞蹈團來宜蘭冬山河親水公園進行文化交流,但自去年起就因疫情關係,宜蘭國際童玩節就停辦,今年也因疫情更嚴峻而再次停辦,當然常年來參加宜蘭國際童玩節的藝術表演團隊也就無緣來台了,當台灣在疫苗短缺之際,斯洛伐克捐贈了1萬劑疫苗,事實上這個國家,早在250年前,就曾經踏上蘇澳海域的陸地,也算是與台灣的故交。

台灣近400多年來,歐洲有許多航海較為昌盛的國家,在擴充領域的過程中,曾被多個國家發現而登陸,如西班牙、葡萄牙、荷蘭、匈牙利等等,而在250年前當時為匈牙利王國現為斯洛伐克之特納瓦省,其一名航海家貝紐夫斯基(Mauric Benovsky出生在1746年),在一次的航海途中,曾到台灣蘇澳附近的海域登陸並停留十餘日,期間並與宜蘭的噶瑪蘭族有交流。

目前斯洛伐克經濟文化辦事處正與宜蘭縣政府蘭陽博物館接洽,將辦理「1771年貝紐夫斯基伯爵在宜蘭」,來紀念登陸臺灣250週年,展期預計為111年5月13日-9月13日。

同時希望能將其所致贈宜蘭紀念雕塑藝術品之公共藝術,放置於貝紐夫斯基登陸點蘇澳附近,縣府目前與外交部研議,未來預計設置在蘇澳鎮南方澳風帆中心,也希望藉此能促進臺灣國際外交與城市交流之契機,進而提高宜蘭在國際社會的知名度。(照片由文化局提供)

斯洛伐克與蘇澳是250年前的故交 仗義捐疫苗!

斯洛伐克與蘇澳是250年前的故交 仗義捐疫苗!

斯洛伐克與蘇澳是250年前的故交 仗義捐疫苗!

斯洛伐克與蘇澳是250年前的故交 仗義捐疫苗!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東夜市攤販再發生火警

羅東藝穗節轉型 夢想扭蛋機6千份好禮相送!

優品360再擴張 澳門第三店落戶高士德大馬路

員山民宅火警現場一名外配女成焦屍

全國紅茶競技比賽嘉義縣陳昭龍勇奪冠軍(影音新聞)

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見