2024宜蘭國際童玩節從7/3~8/18,歡迎大朋友、小朋友一起來玩
文大科普活動捐贈宜蘭偏鄉平板電腦共享數位學習資源!

文大科普活動捐贈宜蘭偏鄉平板電腦共享數位學習資源!

記者宋金來/南澳報導

文化大學副教授柴昌維所主持科技部109年度「科普活動」-拔尖扶弱國際AI機器人競賽偏鄉原住民部落種子人才培育科普推廣計畫,今(8)日在南澳金岳活動中心,經由宜蘭縣議會議長張建榮、副議長陳漢鍾、松王淑珍議員、陳傑麟議員等人鼎力協助爭取,由貝登堡智能、聯想電腦等廠商捐贈12部平板電腦,落實遠距科普機器人教學,進行拔尖課程學習,培育其成為偏鄉部落種子科技專業人才,以提升原住民族與偏鄉學子的科學學習競爭力。

偏鄉原住民部落地區培育偏鄉科技人才,課程是以「STEM教育」的核心價值,結合動手做、程式設計、機械結構、電路設計、AI人工智慧、機器人設計、科技農業與聯合國永續發展目標(SDGs)的議題的融入,半年多來在宜蘭縣南澳高中、金岳國小、南澳國小、碧候國小、東澳國小、金洋國小、澳花國小、蓬萊國小、武塔國小以及南投縣宏仁國中、鳳鳴國中、北梅國中、仁愛國中、北港國小、麒麟國小、共和國小等16校辦理課程。計畫執行中透過多元的科技課程篩選出對科技領域專業興趣的學生,進行拔尖課程學習,培育其成為偏鄉部落種子科技專業人才,以提升原住民族與偏鄉學子的科學學習競爭力。

柴昌維副教授指出,這次捐贈平板電腦的廠商聯想電腦長年致力關懷偏鄉教育,不讓地處偏遠與資源匱乏的學子輸在起跑點上,與中國文化大學機械工程學系合作,透過科技部科普活動計畫的執行,在南投與宜蘭等偏鄉原住民部落地區共同辦理科技人才扎根活動,遠距教學課程中由聯想電腦位於台北公司總部的第一線的工程人員,透過遠距教學軟體平台進行1對1的線上科普教學模式,以提升偏鄉原住民部落學生的科學學習興趣。

遠距教學課程教學過程中除了捐贈參與的偏鄉部落同學每人一套樂高機器人套件外,有感於偏鄉數位學習設備匱乏,今(8)日特別捐贈12台平板電腦給宜蘭縣南澳鄉3所偏鄉部落學校,以期能提高偏鄉部落學子數位應用能力與數位學習能力,並達到教育部108課綱推動的「自發、互動、共好」目標,善盡企業社會責任。

這項科普活動宜蘭縣議會議長張建榮也相當重視,並指示秘書黃毓恒全程參與計劃執行,全力協助與部落溝通促成,同時在副議長陳漢鍾、松王淑珍議員、陳傑麟議員等人鼎力協助爭取下,讓產官學戮力培育偏鄉部落種子科技專業人才,以提升原住民族學子的科學學習競爭力。

文大科普活動捐贈宜蘭偏鄉平板電腦共享數位學習資源!

文大科普活動捐贈宜蘭偏鄉平板電腦共享數位學習資源!

文大科普活動捐贈宜蘭偏鄉平板電腦共享數位學習資源!

文大科普活動捐贈宜蘭偏鄉平板電腦共享數位學習資源!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣104年模範公務人員及績優人員頒獎典禮

三媽臭臭鍋-東港店 | 你知道每家三媽臭臭鍋其實都不一樣嗎?

小朋友製作愛的真締蛋糕 獻給天下偉大的母親

債務糾紛擄人逼債 宜警以車追人逮4嫌!

109年羅東鎮模範母親盧林月美賢淑善良

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]