文化重鎮-宜蘭・打造東方矽文明的創新矽島

新聞中心/整理

施振榮:宜蘭是台灣文化重鎮,建議以文化引領宜蘭科學園區發展,建構人文科技園區,成為東方矽文明的實驗示範場域。為促進竹科六大園區推動產業創新,帶動「矽島轉型」,宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長施振榮向政府建言,台灣未來定位應以「打造東方矽文明的創新矽島」為願景,且為推動文創產業發展,應發展「人文科技園區」,成為東方矽文明的實驗示範場域。

科技部新竹科管理局首次舉辦的「跨領域創新技術論壇」,5日在宜蘭大學舉辦,從宜蘭出發,以「矽島轉型」為主軸,配合宜蘭園區結合宜蘭在地重點發展的文創產業,論壇並以「智慧文創」為主題,希望能促進園區推動產業創新,並將產學能量挹注到當地。

對於台灣的定位及願景,施振榮1989年提出「科技島」與「世界公民」,1996年提出「人文科技島」,都對日後台灣產業的發展影響深遠。面對台灣轉型的關鍵時刻,他再次呼籲,台灣的新定位與願景就要打造成為東方矽文明的創新矽島。

施振榮指出,政府一路走來,推動台灣產業發展有許多關鍵的政策,包括1966年設立加工出口區,1981年設立科學園區,2016年則有亞洲‧矽谷計畫,配合保稅、投資抵減、獎勵措施等,才造就如今台灣的高科技產業發展。面對大環境的新挑戰,施振榮指出,台灣產業也要加速推動轉型升級,以帶動整個台灣的「矽島轉型」。

以推動台灣文創產業的轉型發展為例,施振榮建議台灣應打造「文化科技園區」成為東方矽文明的實驗示範場域,結合台灣的藝文與科技兩大創新元素,為台灣創造新價值。對此,施振榮亦對宜蘭科學園區發展提出建議,施先生指出:若只單純要將科技業引入宜蘭並無法展現宜蘭的優勢;宜蘭是台灣文化重鎮,應將宜蘭當地的文化引入宜蘭科學園區,並由人文帶動科技的發展才能引領園區啟航。與會講者也呼應到施振榮先生以文化引領科技發展的論點,認為原本的科技產業缺乏文化領域的創新應用,宜蘭有很好的文創發展基礎與機會,建議未來宜蘭科學園區的發展應結合宜蘭中興文化園區,為科技找到生命力。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「你生我養」的社會處前瞻計畫

唯一地方政府唯一女性!邵治綺獲傑出貢獻獎

烏石港某餐廳爆回收白飯 衛生局前往稽查

外籍遊客五峰旗踏青失足警消救援送醫

宜蘭獎作品7日起在文化工場天空藝廊展出

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見