教育部:大專校院及高級中等以下學校改採線上教學 家長可請防疫假但不支薪!

教育部:大專校院及高級中等以下學校改採線上教學 家長可請防疫假但不支薪!

記者翁正杉/宜蘭報導

疫情已連續3天出現百例以上,就連學生也已有確診案例出現,為考量學生群聚問題,教育部今(18)日在中央疫情指揮中心宣佈,自110年5月19日(三)起至5月28日(五)止,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,改採線上教學,學生居家遠端學習不到校,線上教學為正式課程,暑假期間不另行補課為原則,而家長可請防疫假照顧孩子,但不支薪!

中央流行疫情指揮中心今(18)日下午2點公布國內新增245例COVID-19確定病例,本土案例240例、境外移入5例,其中在所有確診個案中新增2例死亡(案1522、案2095),這是續前天180案例、昨天335案例後再出現百例以上的連續3天,由於社區傳染已漫延開來,學生也有確診案例出現,為免於學校的群聚被爆發,教育部今日宣佈全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課。

一、縣市政府及學校端

(一) 縣市政府盤點各校資訊設備並備妥線上學習所需相關資訊設備,適時調配縣市內資源,並得以跨區、跨校方式協助學生借用所需之學習資源。

(二) 學校盤點校內資訊設備並備妥相關所需設備,提供缺乏資訊設備(如平板、筆電、行動網卡)的師生借用,並以弱勢家庭學生為優先。

(三) 學校教職員工以到校為原則,但學校仍可評估網路頻寬及設備等資源情形,安排教師到校或居家線上教學之人數配置,可採同步、非同步或混成線上教學方式,並善用各項數位學習工具及影片等資源。

其中教師居家線上教學者,應以下列情形為優先考量:

1.自主健康管理期間,或有同住家人實施居家隔離或居家檢疫者。

2.居住疫情警戒第三級區域。

3.需於不同之疫情警戒區域間通勤者。

4.懷孕者或有12歲以下小孩需照顧者。

(四) 課程、教學與評量方式,授權學校以彈性多元方式處理,並採從寬認定為原則。

二、家長得比照相關規定申請防疫照顧假:

(一) 高中以下學校啟動線上學習期間(5月19日至5月28日),家長其中一人如有照顧12歲以下之學童,或國民中學、高級中等學校、五專一、二、三年級持有身心障礙證明子女之需求者,得申請「防疫照顧假」。

(二) 依勞動部規定,防疫照顧假因係防疫應變處置之特別措施,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理、不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

(三) 依人事行政總處規定,家長得申請防疫照顧假,各機關不得拒絕,且不得影響考績或為其他不利處分;期間不予支薪。

三、學生家中若無數位學習設備,可向學校借用;高中以下學生(含幼兒園)之家長因故無法在家照顧或學生無法進行居家學習者,學校(含幼兒園)仍應安排人力,提供學生到校學習、照顧及用餐。

四、居家線上學習期間,請各縣市政府啟動關懷機制,提供高中以下弱勢學生用餐協助。

五、各縣市政府及學校於居家線上學習期間建置諮詢專線,提供家長及教師諮詢及協助,並確實掌握學生健康狀況及學習情形。(宜蘭大學示意圖)

教育部:大專校院及高級中等以下學校改採線上教學 家長可請防疫假但不支薪!

教育部:大專校院及高級中等以下學校改採線上教學 家長可請防疫假但不支薪!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭地方法院招募陪審員 推動人民「觀審制」

同婚立法通過 普遍民眾質疑公投有什麼用?

博愛醫院905公克巴掌仙子重獲心生

真敖!真ㄟ!6樓變15樓!

不能錯過的妖怪巡演最終站 就在宜蘭演藝廳

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見