教育資源分配不均 縣議員爭取幼兒優先入園資格

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣五結鄉中興國民小學附設幼兒園,近三年來,年年滿招,但今年在畢業典禮後,卻只有5人升上中興國小就讀,進一步了解原因,多數學生畢業後皆返回原戶籍上學。

根據上述,點出兩大問題。第一,中興小學附幼名額僧多粥少,不少在地家長反應,擠不進去,幼兒無法順利入學,原因之一,其他戶籍地孩子前來就讀,壓縮到在地孩子權力。第二,中興小學附幼因為有不少其他戶籍地孩子,他們畢業後,返回原戶籍就讀,導致國小部招生辛苦。

對此,學校回應,一切依照宜蘭縣公立學校附設幼兒園招生簡章辦理,其優先入學資格,並沒有規定幼兒戶籍地,位於國小學區內有優先入園之順序,只有當年度,家中有兄姊就讀學校(園)的幼兒有優先順位,但中興國小教育基金會董事長廖啟賢表示,現在有不少家庭都是一胎兒女,沒有戶籍優先入學順位,成了犧牲的一群。

宜蘭縣縣議員黃適超表示,接獲許多鄉親反應,原戶籍設在五結鄉,但小孩卻無法進入原戶籍學校就讀,迫使要離開五結鄉到離家遙遠的地區上學,使得五結鄉的教育人口外流,教育資源分配不均,故提出幼兒優先入園資格,應新增育第一胎,且居住戶籍地址,為該國小附設幼兒園之學區內,得優先入園。同時,受到少子化影響,國小部招生不易,鼓勵學生和家長因認同學校教育理念,直升國小就讀。

 

縣議員黃適超,鄉民代表廖啟賢爭取鄉籍幼兒優先入園就讀。

 

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

漫遊水鄉澤國 8月底前免費參觀

促進港日交流努力備受肯定 縱橫遊袁振寧榮獲日本外務省頒發日本外務大臣表彰

羅東光榮路屋頂濃煙造成虛驚一場

AviviD AI熱榜,網友每週最關注的事項排名,每週給你最即時的網路閱讀排名數據。

國泰世華銀行與Kaligo Solutions合作 推出全球航空公司和酒店積分兌換計劃

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見