教育處陽大醫院辦活動 衛生局面子掛不住

記者趙奇濤/宜蘭報導

陽明大學附設醫院18日和宜蘭縣府教育處一起辦活動,結果引起縣長和多位一級主管的「關切」,紛紛問教育處長簡菲莉陽大醫院怎麼不是和衛生局合辦?而是和教育處合辦?

18日上午11時20分有個「憶起愛.相揪逗陣行」 的記者會,邀請縣長參加,主辦單位是教育處、合作的單位有陽大醫院、南山人壽,早上縣長吳澤成還打電話問簡處長,為什麼陽大醫院辦活動不是找衛生局,而是找教育處?簡處長報告說,家中的老人都比較疼孫子,比較會聽孫子的話,所以透過教育學童,多一點關心和愛心,就能延緩爺爺奶奶失智的時間,或降低失智的程度,是很有意義的,只要是跟教育有關的事,教育處都願意一起努力。

不僅如此,18日上午9時縣長召開縣務會議,縣府一二級主管等都出席參加,由於縣府許多一級主管對於衛生局和陽大醫院「不和」,甚至「對立」,「水火不容」的事,都有風聞,有很多主管看到教育處活動訊息,也都關心地問這個問題,擔心教育處不小心捲入了「衛生局和陽大附醫」的紛爭之中。

簡菲莉處長在記者會中說明整個事件的過程,並談到企業有社會責任,公部門也有社會責任。

簡處長說:家庭教育中心是教育處的一個重要單位,其中有關「代間」教育計劃,正是目前老人化社會的重要家庭教育任務之一。對於有失智老人需要照顧的家庭,鼓勵多作「代間」的戶外活動,對失智者、對家庭成員都有幫助。教育中心主任林琪,有一天安排陽大失智中心蔡秉晃主任來找我,說蔡主任想要來跟處長聊一聊。

「教育處有什麼地方可以跟陽大合作的地方?我也充滿著興趣」,簡菲莉處長說:蔡主任一開始跟我說故事,從他的研究開始談起,非常多的研究有關「失智老人如何降低他失智的可能性」,「延緩失智的可能性」,而教育是一個非常好的切入點, 失智高危險群的孫子孫女,也就是我們國小的小朋友,能夠讓他們嘗試跟爺爺奶奶之間多一些互動,老人家疼孫,比較會聽孫子的話,能及早發現,治療,延緩使失智症的發生,或是失智的程度可以減輕,這引起我非常大的興趣,這個跟教育有關係,蔡主任又問我說可不可以從校長開始教起,可不可以從老師開始,可不可以請他們協助,讓全縣的小朋友了解這件事情。我覺得這是很有意義的事,教育最大的目的就是要每個人都幸福。

簡菲莉處長說:企業有社會責任,其實公部門也有我們的社會責任,今天我們在學校裡,當校長也有我們的社會責任,我們的社會責任就是不是只有把我們的小朋友的書教好,不是只有把我們的課程帶好,讓孩子得到應得的成績。更重要的是孩子的素養,他怎麼樣成為一個他將來想要成為的人?如果她成為一個人的過程當中,她感到幸福的話…。

簡處長在「憶起愛.相揪逗陣行」記者會中說:其實我是一個老師,我看起來就不像當官的,在一個很特別的機緣下來到宜蘭,我發現宜蘭倡導「幸福宜蘭」,最近縣政府內部也也非常努力的在討論,未來的宜蘭是什麼樣子?我想應該是超越幸福, 有人覺得不缺錢就是幸福了,有些人覺得我要很好的生活才叫幸福,也有人像各位一樣,我有能力當志工幫助別人就叫做幸福,所以各位就是幸福的代表。

簡處長說:教育中心關心「代間」教育,就是關心老人,積極的作法可以促進家庭和樂。太多人問我為什麼教育處跟陽大辦活動?許多人都非常好奇,其實非常的單純, 我們試著想從教育的角度切進去,未來有可能跟陽大有非常多合作的機會,只要跟教育相關的,只要是教育方面的 只要是教育做得到的 那都是我們希望帶給孩子們的,我們一定全力以赴。

陽大院長羅世薰說:以老人為主的社會即將到來,以前65歲對我來講只是一個數字,某個病人65歲,但是當我逐漸接近65歲,我真的感受到年紀大有什麼不一樣了,去上廁所時後面的人說「怎麼這麼久」,「不是剛剛才去嗎,怎麼又要上了」,我開始會有這種同理心了,人老了就是不一樣。

羅院長說:對我來說蔡主任是天上掉下來的,他是神經內科的專科醫師,年輕的醫師會對照顧老人有興趣,真的很難得,他對失智症的照顧,不是診斷,是照顧後面的那一段,他很早就很熱情的投入,他自己已經做了好幾年,所以這一次衛福部希望每個縣市都能做失智症的照顧,他也爭取到了,我們現在找新的醫師過去給他幫忙,還是很難找,醫師願意投入這一塊非常不容易,今天這個活動,處長是以教育為主,代表縣政府關注老人這個部分,從97年改制陽明大學附設醫院到現在已經10年,我們很願意照護蘭陽地區的民眾,也會很認真、很盡心的盡一份力量,以後希望大家都能多給老人幫忙。

延伸閱讀

蔡總統長照政策 宜縣反其道而行?

衛生局陽大醫院「華山論劍」 且看結局如何

陽大居家護理也碰壁 想擴大衛生局未同意

 

簡菲莉說,公部門也有社會責任。

憶起愛會場

羅院長說希望大家對老人家多一點關懷。

 

 

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

大同鄉山區雷電交加造成1死2傷慘劇

冬山鄉凌晨傳火災 駿達鐵工廠燒毀財物逾百萬

森鐵步道最後一哩路直通古一號隧 計畫年底完工

伊雲谷數位科技 首家登興櫃的雲端數位服務公司

傳藝臨水茶弄開張 免費品茗看表演。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見