[免費申請]中小企業財會諮詢 - 2018-12-20

支持癌末病患和家屬的一雙「大愛手」

記者曾瓊儀/羅東聖母醫院報導

大愛手」它不是宗教,所以不需讚嘆Seafood,它不必繳掛號費,卻能讓人銘感五內。今天要跟讀者介紹近年常出入安寧病房或在各「慈場」為有需要的人服務的「大愛手」,大愛手最開始用在癌末病人的心靈照護,是主動向病人雪中送炭的實踐,推廣後發現用在孝親方面也很好,做子女的如果不習慣將「爸媽,我愛你!」說出口,但又想回饋年邁的父母,用「大愛手」也是一種方式能將無形的孝心化為有形。

大愛手是屬於「和氣大愛文教基金會」,行事低調,一位不願具名的師姐(以下稱之為和氣師姐)告訴記者,她原是腫瘤科護理師,因為母親在陽大做大腸鏡,巧遇朋友跟她分享才認識大愛手,在工作上她知道病人在面對癌症有很多民間的另類療法,但自己的母親得了大腸癌,她卻沒有帶媽媽去嘗試,她扮演的就只是一個女兒的角色來陪伴媽媽。2013年的三月,在一個體驗大愛手的場所,有一位年近七十歲的「癌友」師姐為她做大愛手,當下感受到很具體的是慈悲、溫暖和希望,原來一位癌友也可以有能量服務別人,這就是開啟和氣師姐為父母做大愛手的契機,經過許多的學習課程,如今她也成了一位可以用大愛手服務病人的師姐。

和氣師姐第一次幫爸爸做大愛手時,爸爸還以為只是普通的肩膀抓龍,沒想到當時本來快感冒卻就這樣好了,才問女兒這神奇的功夫是什麼,就這樣給了和氣師姐一些自信,不過因為那時才剛開始學習,很耽心對罹患大腸癌的媽媽效果有限,但資深的師姐跟她說,母親是你最親的人,只要有一顆孝心就夠了,後來和氣師姐就用她的這顆孝心,為母親做大愛手,讓母親的癌末歲月,生活品質很好,和氣師姐在母親人生的最後一程,終於能向母親報恩。

大愛手的創始人是周瑞宏醫學博士,周博士是一位中醫師,因為關懷眾生的病苦而走出他的醫館,為的是幫助更多的人恢復身心健康。現在和氣師姐和其他的師姐,每個星期五早上和下午,以及星期六早上,都會來到聖母醫院聖嘉民安寧病房,有時台北的師姐們也會來支援,他們秉持著一個理念,就是為醫護人員做大愛手的服務,可以讓他們有更多的能量幫助病人。

下一篇,記者將為大家介紹聖母醫院聖嘉民安寧病房護理長林春蘭為安寧病房引進大愛手的故事。

延伸閱讀

護理長談安寧病房的使命

癌友與癌症和平共處的心路歷程

相關照片

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2015年:搭乘接駁車參觀台灣設計展輕鬆遊

2016年:日本核災區食品輸台羅東鎮代堅決反對到底

2016年:光榮路橋橋面凹陷 承包商答應瀝青舖平(影音新聞)

2015年:蘭陽技術學院攜手淨灘

2016年:桃園男子為情所困 跳河自盡未遂被警救起

網友意見