搶食焚化爐回饋金 環保局頭殼發燒。

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣利澤焚化爐回饋金,引起週邊鄉鎮覬覦,除原有的五結鄉之外,包括冬山鄉,蘇澳鎮也想瓜分這塊環保大餅,眾人搶食結果,回饋金大幅縮減,引起利澤焚化爐附近鄰里強烈反彈,今天在宜蘭縣環保局今天舉辦利澤焚化爐回饋金修正草案說明會,五結鄉成興,季新,利澤等村的民眾在會場上高舉白布條抗議揚言,環保局調整回饋金,縮減對當地回饋金,將發動當地居民進行封廠,封路抗議。

宜蘭縣環保局今天上午舉辦利澤焚化爐回饋金修正草案說明會,引起利澤焚化爐附近村民嚴重的關切,縣環保局在會中提出,欲將領取回饋金的範圍,從原本五結3村及蘇澳2里,還有五結鄉公所,擴大增加蘇澳和冬山10個村里,還有蘇澳鎮公所和冬山鄉公所,五結鄉民對於冬山鄉介入瓜分環保回饋金大餅,導致當地村里回饋金大幅縮水表示強烈不滿,成興、季新及利澤等村居民,當場拉起抗議白布條,強調當地居民飽受污染,如果環保局調整回饋金,縮減對當地的回饋,絕對以封廠及封路手段表達抗議。

宜蘭縣環保局長陳登欽表示,利澤焚化爐9年前運作以來,回饋金都沒有調整過,原來接受回饋金的村里,因為使用回饋金的問題,屢次遭審計室及監察院糾正,加上環保局也認為應該周遭受到影響的村里有所回饋,才有調整方案。

冬山鄉長謝燦輝等人表示,焚化爐煙囪有120公尺高,影響範圍絕對不只附近5村里,只要計算就算得出來,鄉代會主席黃強呈認為回饋不應以地區受限,應以實際受害者做為補償。

副議長林棋山及縣議員黃適超,建議不動原來的回饋比例,提高外縣市的收費回饋金額,來補及擴大增加的部分,就不會有爭議。

民代介入爭取回饋金及當地居民齊聲反對回饋金縮減,雙方形成拉鋸戰,也讓宜蘭縣環保局頭殼發燒,陳登欽局長表示,對於各界的建議,環保局會納入參考,修正草案擬定要再送縣府法規會及縣務會議,最快也要8月送縣議會審查。

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

性騷擾防治

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018臺灣學校體育發展論壇暨學術研討會盛況空前

因應新冠肺炎疫情縣府在中興文創籌設第二辦公處所

普米斯藥研實力獲認可 PM8001獲臨床試驗通知書

Snap Fitness宣佈在日本大肆擴張,新開300家健身房

Herta推出新技術,支持即便戴上口罩也能進行人臉識別

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見