(高雄班)跨境電商實戰篇~如何淘寶批貨到蝦皮開店做網購 - 2018-04-24

提升議事效率抑開民主倒車? 宜縣議員掀攻防戰

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

宜蘭縣議會議員游祥德擬提出臨時動議案,變更目前單位質詢方式,以提升議事效率。有議員認為這是「陷阱」,正積積布署,在議會中將進行一次攻防戰。

游祥德議員認為,這次定期會單位質詢,雖然有最多4個單位合併質詢,每位議員的質詢時間限定在20分鐘之內,時間到即予「消音」,但時間仍過於冗長,許多議員重點質詢後,因還未達20分鐘,繼續牽拖,「找尫仔(台語音,娃娃、公仔之意)補雨傘」,效率不高,以致議員、縣府官員、議事人員都要加班。

 

游議員的改進方式是各審查查委員會為單位,議會只有4個審查委員會,每位議員質詢時為30分鐘,質詢時即能更為精簡,重點發揮,讓議會的議事更有效率。

 

在議會中議員提出的臨時動議案,一般以建設性的居多,議員之間往往也會不分黨派的為之附議聯署,游祥德議員雖是民進黨籍在議員同仁中的人緣甚佳,他的聯署案已有各黨派議員聯署。

 

國民黨籍議員黃定和看了聯署議案後,沒有簽名,並發覺這像是「陷阱」,形同議員自廢武功,黃議員分析,目前對縣府的單位質詢,合併分為11組,每位議員質詢20分鐘,每人即有220分鐘;如果改為以4個審查委員會為單位,每位議30分鐘,每人只有120分鐘,每人將會減少100分鐘,議會是替縣民監督縣府,而質詢縣府各單位,讓他們在議事殿堂上慎重作答,是非常重要的事,是議員監督縣府最有力的方式之一,如果限縮質詢時間,有如議員自廢武功,就民主政治而言,則是開民主倒車。

 

黃定和(左)陳鴻禧(右)

黃定和(左)陳鴻禧(右)

 

黃定和議員和黨團書記長陳鴻禧商討,都認為該提案若通過,事態相當嚴重,已積極提醒議員同仁,別落入「陷阱」,將極力阻止該提案通過。

 

游祥德議員臨時動議案的內容是:

「為增進議事效率,本會定期會單位質詢,擬以各審查查委員會為單位,每位議員分配30分鐘進行單位業務報告及質詢,時間從上午九時起至中午十二時,下午從二時起至五時止,四個審查委員會,每個審查會以2.5天計,10天即可完成單位業務報告及質詢,以避免延誤議程而勞累加班案」。

 

動議案的理由是:

「一、本會目前所進行單位業務質詢分11組,排定議程11日完成,每日進行1組業務質詢,然質詢議員登記踴躍,每位議員分配時20分鐘,質詢時間冗長,甚至延至晚上八時才能結束,致議員、縣政府及議事人員勞累不堪。

 

二、定期會單位質詢擬以各審查委員會為單位,每位議員分配30分鐘進行單位業務報告及質詢,時間從上午九時起至中午十二時,下午從二時起至五時止,每日業務質詢上午排定6位,下午6位,每一審查委員會2.5天,可登記30位議員質詢,且可讓定期會議程省下1天單位業務質詢,避免勞累加班。」

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

大洋茶行游源杰向您拜年

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2017年:MTGamer瞄準亞洲市場 勢要成為電競界NBA

2017年:Visa為參與2018年平昌冬奧會的體育迷帶來全新可穿戴的支付設備

2017年:2017應科院舉辦產學研合作論壇

2015年:全國競技體操錦標賽羅東國中體操館舉行

2017年:冬山騎車健行趣  名額只有50位趕快報名去!

網友意見