探索身體,翻轉教育,打開思考與學習的開關

新聞中心/整理

提到「學習」,通常腦海中的畫面是,孩子安穩坐在桌前,認真閱讀、專心書寫。只是,學習並不會只有一種方式,因應每個孩子的性格,學習模式也大不相同。認真玩玩具,也是很重要的學習探索過程。而專注力常是父母在意孩子能不能學得好的重點要求。其實,想要孩子專注,主動打開思考與學習的開關,養成「動身體」的習慣很重要!

注意力不集中的現象,通常與前庭系統發展有關。在行為表現上,孩子會將注意力分散在周遭環境,即使置身安靜又沒有太多干擾的空間,也無法將注意力持續集中在特定的目的。幼兒身心專家認為,讓孩子獲取大量且多元的前庭刺激,包括水平、垂直,以及旋轉等活動,能滿足孩子成長發展所需。跑、跳、盪鞦韆,翻滾等,是簡易且容易進行的方法。

身體「律動」的呈現,不僅只有體能動態,教的更是想像力,還有美的感受力。雲門教室資深老師夏光如表示:「『生活律動』讓孩子透過身體在玩的過程中,將舞蹈,音樂,美術,語文,戲劇等藝術融入生活,啟發美感教育。學習和飲食一樣,不偏食,才能獲得廣度的營養與能量,過早限定專攻的方向,反而限制著孩子的多元發展。」

「現在是雲朵,是海浪,孩子的想像力是水,沒有被定型,可以隨意翻轉,翱翔天際。而身體是舞動的蝴蝶,是美麗的花朵,大大小小,高高低低,千變萬化,每個孩子的花朵都是那麼的與眾不同。」一位非常認真觀察孩子上課的爸爸,生動的描繪。

其實,玩,是幼兒認識複雜世界,與人建立關係的關鍵。心理學家一直深信,玩不只是玩,它是經驗的累積,是人生閱歷的養成,是每個大人,小孩結合思考力,想像力,與創意力完成的一項技能,更是促進快樂的祕密武器。

學習探索身體的可能,努力思考與創造各種答案,堆疊出解決問題的自信心,透過探索力與創造力,讓身體一再累積面對未來生活的重要能力。「動身體,做自己」的孩子,對生命永遠熱情,對世界的好奇探索永無止盡。

(相關資料由雲門舞集舞蹈教室提供)

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「植樹護水」發票換樹苗 深溝水源推環境教育

北宜公路火燒車駕駛被燒成焦屍。

頭城岸巡招募新血歡迎青年參加。

水公司斥資五千萬 DIP換舊管 礁溪淨水送到家

民進黨佔立院優勢 農發條例修法仍舊卡關

網友意見