掠童乩跳過火二結王公文化節元月二日登場。

【記者林周龍/宜蘭報導】

被內政部列為「宗教百景」的宜蘭縣二結王公文化節,明年1月2至5日將展開「抓童乩,跳過火」等系列活動,今年一共準備超過1萬2000斤炭火,也有超過百尊神尊及秤餘位信眾參與盛會,五結鄉長簡松樹及王公廟董事長張明華,邀請民眾預訂「福宴」,帶著全家人一起圍爐迎新年。

二結鄉公所表示,「 二結王公過火」入列內政部「宗教百景」,顯示掠童乩,趿過火這項傳統廟會文化,已獲得全國民眾及專家學者的認可,今年二結王公文化節,將於明年元月2日下午5時30分開幕,同時舉辦百餘桌「福宴」及精彩舞蹈及歌唱節目,晚上廟埕二結王公廟歌仔戲團演出「鐵面情」,民眾可在廟埕重溫兒時看戲舊夢,並欣賞歌仔戲多變的唱腔及優美身段。

五結鄉長簡松樹表示,二結王公文化節即將來到,過去民間有句俗語「二結人驚王公生,甭怕過年」表現二結人待客的熱情,今年農曆閏月的關係,今年王公生和元旦新年重疊,這是一個非常特別的日子,加上二結王公廟新廟工程接近完工,這次福宴除響應開幕典禮活動外,也期待圍爐過年讓每個家庭福氣,平安,開運所有家庭在明年新的一年,福氣滿滿,事業大發展,菜色除團圓飯之外有,起雞,年年有魚,五結臨門等等,都是把所有福氣送給來參加福宴的信眾,在此邀請所有鄉親好朋友,外地遊客前來參加二結王公文化節,一起感受昔日王公掠童乩,跳過火盛大狀況,繼續傳承傳統文化。

二結王公廟董事長張明華指出,今年王公生福宴將在2日開幕時舉辦,每桌3500元,目前還有剩餘桌數供外界訂桌,預計開出120到150桌,邀民眾一起和王公圍爐,另外,新廟工程主體主殿部份接近完工,目前已投注四千多萬,二邊側殿工程尚欠七百多萬元,所有整體工程完工需2億五千餘萬元,希望信眾大德大家慷慨解囊幫助早日讓王公搬入新厝,讓傳統王公文化繼續傳承下去。訂桌電話為(03)9657788。

 

IMG_4482IMG_4483IMG_4484IMG_4490

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018羅東跨年晚會 周邊交管疏導措施

讓三星展趐高飛 黃錫墉請選民頭家評點(影音)

歡樂迎新年 流感不要來

捐血一袋 救人反害??

107年宜蘭縣政府總預算案 議員高高拿起輕輕放下

網友意見