排便、排尿不順?小心囊腫纏你「下半身」!

新聞中心/整理

皮下囊腫多屬為良性,一般常發生於體表,且通常體積較小,但宜蘭一名陳姓婦人因經常下腹悶痛、排便及排尿不順就醫,經電腦斷層掃描發現,骨盆深處竟長出8公分囊腫,造成婦人的直腸膀胱受到擠壓,羅東博愛醫院大腸直腸外科主任余盈輝3D立體腹腔鏡精準將囊腫切除,讓婦人從此如廁不卡卡,並恢復一如往常的生活品質。

一名65歲的陳姓婦人10幾年前曾因懷疑骨盆腔有腫瘤,至外院婦產科接受腹腔鏡手術未果,直到身體越發不適才再度就醫,檢查後發現一顆8公分大的瘤狀物,不偏不倚的長在婦人的骨盆腔深處,導致婦人排便及排尿出現困難,所幸瘤狀物並非惡性病灶,而是單純的皮下囊腫,但囊腫的位置很罕見,不只位於體內,更位於骨盆深處的直腸與肛門交界位置,對於切除手術增加了許多難度與風險,羅東博愛醫院大腸直腸外科余盈輝主任借助3D立體腹腔鏡,使手術過程精確定位、徹底移除病灶,同時減少不必要的損傷、出血與併發症,且術後傷口小、恢復快。

余盈輝主任表示,婦人的囊腫位置位於骨盆腔的左下極深處,又非一般直腸手術可直接截斷血管、切斷腸子;在不了解瘤狀物屬性的當下,必須保持瘤狀物的完整、需剝開並避開周遭神經,沿囊腫的邊緣切除,難度極高,此次若非借助3D立體腹腔鏡,不僅增加手術及麻醉時間,恐怕也會讓手術風險增加。

陳姓婦人骨盆深處長出8公分囊腫,導致排便不順,前來就醫,因位置罕見,手術難度

陳姓婦人骨盆深處長出8公分囊腫,導致排便不順,前來就醫,因位置罕見,手術難度

手術時醫師必須戴上3D眼鏡進行手術,比2D腹腔鏡(好比用單隻眼睛開刀)多了立體感。

手術時醫師必須戴上3D眼鏡進行手術,比2D腹腔鏡(好比用單隻眼睛開刀)多了立體感。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

男人打輸女人 竟持藍波刀將對方殺傷

竊賊偷神明金牌全都錄

恒隆地產慶祝恒隆廣場-上海完成資產優化計劃 邁向全新里程

蔡英文宜蘭行 陳榮楷再贈105個字藏頭詩

許文政絕無打壓陽大醫成立學中心

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見