掃墓紙錢集中燒有益環保 祖先保佑不會少。

【林柏夆/宜蘭報導】

因應民眾清明節祭祖燒金紙的需求,宜蘭縣環保局將提供收運紙錢集中焚燒的服務。燒紙錢所產生的污染物不僅會造成空氣品質惡化,也會刺激眼睛及呼吸系統,吸入過多質甚至會致癌。環保局表示,祭拜減量使用誠意不減,同樣也可獲得祖先保佑,又可節能減碳護地球。屆時各鄉鎮市公所及殯葬管理單位共同提供紙錢集中焚燒服務, 4月3日至6日,每日上午8時至下午3時,在公墓出入口及便民服務站停放資源回收車做為集中點,收集紙前統一送往利澤焚化廠專用焚化爐口處理。

環保局表示,清明節即將到來,民眾依照傳統祭祖習俗,常會燃燒大量清香、紙錢等,惟焚燒過程產生的粒狀污染物、一氧化碳、硫氧化物等多項空氣污染物,不僅造成空氣品質惡化,亦會刺激人體眼睛及呼吸系統,增加罹癌風險,同時影響鄰近居住品質,稍有不慎,更會釀成火災。因此,清明節是我國傳統民俗節日,意味著一種尊重生命的儀式,內涵在於向已故親友、先祖表達緬懷思念與敬意,如果要焚燒紙錢,可減量使用或配合將祭祀的紙錢,交由集中點統一送往焚化爐集中燃燒,不僅降低對環境的負擔,也減少空氣污染物的排放。

宜蘭縣政府提倡清明節『掃墓紙錢集中燒-祖先保佑不會少』,希望民眾選擇符合環保理念的祭拜方式,表達敬祖感恩心念,維護環境品質及民眾身體健康。

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]l.com

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星鄉推出小影片,讓民眾體驗懷舊鐵道之旅

找頭路 麒麟大飯店廣徵宜蘭在地人材

長知識拿好康稅務有獎徵答e起來!

宜警加強護童專案防杜隨機傷人事件

登山男子失足滑落山谷左手骨折獲救送醫

網友意見