打鼾嚴重要注意呼吸中止症上身

新聞中心/整理

案例:39歲邱先生長年睡眠品質不佳,且睡覺時打鼾嚴重,導致影響枕邊人的睡眠品質,近日更是發現邱先生睡覺時,經常會暫停呼吸長達數十秒,經羅東博愛醫院耳鼻喉科林鉉智醫師確診為「呼吸中止症」。在手術切除多餘的軟顎及懸雍垂後即能改善。
造成打呼的原因非常多,生活壓力、勞累或者與病人鼻咽部位的結構皆有關係,主要是咽喉部位的軟顎與懸雍垂等組織,在病人睡著後,常因肌肉放鬆而阻塞氣體通道,會使呼吸道變狹窄,進而造成呼吸時周邊組織震動,即會造成所謂的鼾聲, 因此林鉉智醫師表示,若偶爾打鼾,不至於影響,但若是嚴重的打鼾會降低病人睡眠時的血氧濃度,除了會因氣道阻塞出現睡眠時的呼吸中止現象外,連帶影響隔天精神狀態,這點就不得不注意。

醫院的睡眠中心一般配有多項睡眠生理檢查儀及同步影像擷取系統,可紀錄病人睡眠時的腦波、打鼾頻率、血氧狀況、血壓、心電圖與四肢活動狀況,在此呼籲民眾若懷疑自己或家人可能患有呼吸中止症,建議可掛號耳鼻喉科或洽醫療院所之睡眠中心,盡早找出病因、恢復睡眠品質,且避免心血管疾病的發生。

**照片來源:羅東博愛醫院(此為示意圖)

造成打呼的原因非常多,生活壓力、勞累或者與病人鼻咽部位的結構皆有關係,嚴重打呼的情況下都會影響枕邊人及生活。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪龍潭圓吻鯝魚洄游產卵受天候影響數量少

「三好校園」百校推動共同改善校園環境

廚餘業者製造污染 環保局束手無策。

鹽野義製藥與億騰醫藥就蘆曲波帕達成授權引進許可協議

傳統藝術結合現代科技的藝文嘉年華

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見