手作生活節中興文化創意園區精彩登場

手作生活節中興文化創意園區精彩登場

記者林周龍/羅東報導

「2020手作生活節Hand Craft Fest.」今(30)日於宜蘭中興文化創意園區精彩登場!除邀請宜蘭青年管樂團以悠揚的樂聲揭開序幕,現場也頒出高達37萬元獎金給14組「興自造.創星獎」獲獎團隊,宜蘭縣長林姿妙表示,文化底蘊豐厚的宜蘭,擁有依山傍海的美好環境,縣府近年致力於文創產業育成,結合青年朋友的熱情與創意激發,攜手營造更多元的手作體驗服務場域,期待將宜蘭打造為美學創意城市,推廣專屬蘭陽平原的生活特色!

手作工藝層層交織出的文化累積,是人類生活的延伸,不同世代的技藝與智慧,在匠師一挑一提、一敲一打留下各種印記,「2020手作生活節」從地方文化特色出發,匯集32位縣內、外手作職人與單位共同參展,以時間為主軸分為五大主題展區。

「常民手作展區」帶領民眾隨著時間線探索過去,藉由各地蒐集而來的早期常民手作物件,如魚簍、火籠、龜殼笠等傳統手工藝,挖掘時代所賦予常民手作工藝的意義與轉變;「手作工藝展區」以香、竹編、染織工藝為核心,展示工藝製作的步驟流程與精髓,了解職人如何透過手作技術,賦予物件不同的功能與精神價值;「宜蘭當代手作展區」則展示當今宜蘭在地的手作品牌與業者代表性作品,透過生活風格、在地特色與文創手作體驗的整合,展現宜蘭文化與環境特色。

而「興自造徵選展區」及「文創輔導成果展區」匯聚宜蘭在地創意,展出今年度興自造.創星獎獲獎作品與宜蘭縣文創輔導中心計畫成果。縣府文化局指出,邁入第四屆的興自造創星獎,共有11件商品、3組體驗服務類活動脫穎而出,其中榮獲金獎的作品「秋色青岡」採策略聯盟方式,透過天然染技藝結合野餐後背包、野餐墊、肩背束口袋等用品,將文創設計與異業結合,獲得評審高度青睞,而銀獎的陳柏燊-玩艸植造「蒲草吸管」及銅獎的福龜「宜蘭福龜」,深具市場魅力與未來發展性,都是值得一看的優秀作品。

手作生活節中興文化創意園區精彩登場

手作生活節中興文化創意園區精彩登場

手作生活節中興文化創意園區精彩登場

手作生活節中興文化創意園區精彩登場

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

維港亮屏見證夏普 聚焦智慧未來繪美好生活

美高梅中國公佈2019年第三季財務數據

人氣偶像黃子韜全球首尊蠟像即將進駐 2018年首位入駐「時尚專區」的藝人

賀寶芙第12屆亞太健康巡迴之旅倡導健康老化鼓勵亞太區消費者即刻行動

五結幼兒園扮魔鬼 不給糖就搗蛋。

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見