應科院榮獲香港工商業獎

新聞中心/整理

香港應用科技研究院(應科院)在2017年香港工商業獎中榮獲兩項殊榮。頒獎典禮於2017年12月18日舉行,由香港特區政府行政長官林鄭月娥女士主禮。本年度的「香港工商業獎」共獲233項提名,最後由67個項目分別於七個組別中脫穎而出,成為今屆的獎項得主。當中應科院憑藉其用於品質檢測和機械人導引的三維視覺系統,以及應用於緊急通訊的端到端 LTE 系統,分別贏得「設備及機器設計獎」及「科技成就優異書」。

應科院以列車通訊控制系統(CBTC)榮獲2017年APICTA大獎
應科院列車通訊控制系統(CBTC)榮獲2017年APICTA大獎

應科院亦於最近公佈的亞太資訊及通訊科技大獎(APICTA)中獲得兩項殊榮。2017年12月10日在孟加拉達卡舉行的著名 APICTA 大獎,當中應科院以列車通訊控制系統(CBTC),贏得通訊組別大獎,而其智能水務物聯網系統亦在業界應用組別中獲頒優異獎。香港特區政府資訊科技總監楊德斌先生與孟加拉財政部長及信息通訊科技部長,以及多個國家和地區的高級政府官員及地區通訊科技領袖一同參與是次盛事。 APICTA 大獎是區內享負盛名的國際獎項之一。該獎項自2001年起由17個亞洲國家和地區共同舉辦。香港是今屆亞太資訊及通訊科技大獎的大贏家,共獲4個大獎及5個優異獎,其中兩個獎項由應科院奪得。今次香港嚢括了9個獎項,足証在各界的共同努力下,香港於推動創新科技從而促進社會繁榮發展的工作已見成績。

應科院於2017「香港工商業獎」的得獎項目

應科院榮獲「設備及機器設計獎」的項目,乃採用三維電腦影像和特別設計的光學投影儀,加上獨特的相位編碼移轉算法,即使在有陰影和反射的情況下,也可以提供快速且極其精確的三維影像。憑藉高解像度影像和建模能力,該系統為自動質量檢測和機器人導引流程提供了具效率和成本效益的解決方案。

應科院應用於緊急通訊的端到端 LTE 系統,獲得科技成就優異書,它能提供快速、可靠、低延遲的通訊,有助加強鐵路訊號,並為公眾保護,救災等需賴可靠通訊的工作提升益。

應科院於2017年亞太資訊及通訊科技大獎 (APICTA) 的得獎項目

應科院以列車通訊控制系統 (CBTC) 榮獲通訊組別大獎。該系統是以商用級別 TD-LTE 為基的鐵路訊號系統,並已應用於近期通車的武漢地鐵6號線,成為全國首個使用 LTE 技術的地鐵訊號系統。該系統顯著提升集體運輸鐵路在運作上的安全性,可靠性和效率。與傳統使用 Wi-Fi 網絡的鐵路通訊系統相比,應科院的創新 CBTC 系統減少了訊號干擾,並能縮短列車與控制中心之間的訊號交換時間。該系統可被廣泛應用於不同範疇,包括公共安全、救災和其他服務以提升效益。

應科院的智能水務物聯網系統獲得業界應用組別的優異獎,該系統可讓操作員實時監控水務系統,方便數據分析,支援用戶查詢,快速提供水質信息,監測漏水情況,以提高用水總體效益。該系統已經在中國大陸四個省份成功推行,而香港水務署亦正進行試用。

應科院致力為香港及鄰近地區推行創新研發

應科院致力為業界和社會開發先進的技術解決方案,並將之商品化。應科院首席科技總監楊美基博士就應科院榮獲 APICTA 獎項表示:「應科院憑藉在研發方面的專長,並配合與業界的緊密合作,不斷於智能技術開發方面取得突破,造福香港的社會和經濟發展。我們將繼續努力不懈,開發先進的新一代通訊網絡和智能製造技術,為香港經濟的持續發展和建設智慧城市作出貢獻。」

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳歐珀、邱錫奎開心聊.心底盤算無人知

加羅湖屢傳迷途事件 林管處設置四處標示系統

宜蘭青年論壇高峰會合力思考宜蘭大未來

追緝未戴安帽導致死亡車禍 警方挨批

《樂來越愛你》越來越上癮

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見