慈心華德福涉私刻關防 700多件公文書成偽造

記者翁正杉/宜蘭報導

慈心華德福實驗高中近日紅遍天,日前才為興中國中校撤校用地案挿上一腳,不料在今年4月下旬時卻被縣教育處發現所往來公文的關防不一樣,經查校方已坦承有私刻關防一事,由於該私刻關防用於畢業証書、人事、領具、工程合約等高達700餘件,教育處已責令追回外,並簽呈給代理縣長待簽核後將依法處理。

教育處副處長林麗玲表示,「宜蘭縣立慈心華德福教育實驗高級中等學校」是屬於宜蘭縣公辦民營的學校,成立至今已19年了,發展出國中部、高中部等,而高中部則向蘇澳國中借閒置教室,然而依規定「關防」全校就唯一一個,不管是國小、國中、高中、人事、合約等,只要用到關防就只此一顆,別無分號。像宜蘭縣政府的關防一樣也就只有一個,絕不會有第二個,這種行為已涉及違造文書罪了。

林麗玲指出,在4月下旬中,該校送公文到教育處,教育處同仁發現公文上的關防不一樣,因此派督學到校去調查,這才發現慈心華德福有另刻「關防」的事實,學校也承坦私刻2個關防一事,而「正印」則放在冬山校區,私刻關防則放在蘇澳校區。

教育處目前依刑事訟訴法241條公務員在職務上有些犯罪嫌疑者,應為主動告發,因為其行為觸犯刑法第218條違造公印或公印文者,處5年以下有期徒刑,教育處分成兩個部份處置,1,刑事部份,等報告釐清後,會主動函文給地檢署告發。2、行政責任部份,請學校人事會後報給教育處,看懲處情形如何?

目前整個調查報告還未送到縣長桌上,但已責令將送出的700餘件公文書全數收回更換,後續會要求該校在縣教育處所辦的法令等課程會議參加,不能因是公辦民營就藉口不來上課,像現在出問題了。

慈心華德福高中校長 郭朝清發一則聲明:

請接受我們鄭重地向關心學校的您們表達誠懇的歉意,因求行政程序方便,不夠謹慎查察法律規定,在 2015 年改制高中後,約於 2015 年底或2016 年初之時 ,學校自行刻了印信章供蘇澳校區的高中行政使用。學校各類印信用印文件需求量極大 ,為了讓兩校區家長、學生可以迅速取得相關文件,致使在印信用印報備程序未完備下,使用未具效力的印信,造成學校文書作業重大疏失。
學校誤用印信的所有文件其內容皆正確無誤,並且絕無任何圖利意圖。但是為避免此未具效力印信用印文書對他機關及相對關係人產生之影響,學校已著手清查相關文件進行補正,請同意寬列時間讓我們改進疏失。此案學校進行內部檢討,已遞交檢討報告及配合教育處調查,相關人員進行校內行政懲處,亦到地檢署自首,全案處理中。

慈心華德福涉私刻關防 700多件公文書成偽造

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-在地照護

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星派出所警員快馬飛奔 鬼門關前挽回老翁一命

蘇花改蘇澳服務區高公局重啟建造計劃

宜蘭縣長林聰賢參加梅花湖仲夏公益路跑

全運會悄悄登場 縣政府似缺熱情

宜蘭縣壯圍鄉家俱工廠凌晨2點許發生火警搶救中

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見