愛有多樣化聖母副院長不願再點名。

【記者林周龍/宜蘭報導】

最近美國名流圈掀起ALS冰桶挑戰(Ice Bucket Challenge)的風潮,這項活動目的是為漸凍人募款;挑戰者接到指名後,可選裝滿冰塊的冰水朝自己頭上淋下去,或捐款100美元,或者兩者都做,結束後再指名3位挑戰者接棒,透過網路影片的傳遞,讓活動如滾雪球般擴散出去。

這項有趣又有公益性質的活動,也引起台灣社會大眾的投入,各界名人紛紛響應此活動,使台灣的漸凍人受到前所未有的關注!過去很多可能從未聽過漸凍人的人們,對這一個活動的促成下認識並關心漸凍人;而各界的熱烈響應,體驗「凍人」的感覺,並提供實質的幫助,紛紛慷慨捐款幫助這群漸凍人病友們。

繼許多位政治與名人接受「冰桶挑戰」後,23日上午11點,羅東聖母醫院的醫護等多位人員也將在院內的停車場花園聖母像前,完成這項幫助漸凍人的募款活動挑戰,內科副院長也是神經內科主任溫金成表示,他除了響應活動之外,更重要的是以行動支持,並呼籲社會大眾以行動響應具有意義的慈善活動,其實他們最需要的是更具體的政策以及長期關注的人力投入,但他也說明美國漸凍人並不像台灣有完善的健保給付照護,身為醫護人員照護病人本來就是職責,今天參與醫護人員並不會再點名下去,呼籲大家別再進行這種模式的點名募款散播,因為這種單一活動可能會造成對其他社福團體的忽略,要證明愛心還有很多方法,像聖母醫院長期推動的獨居老人照護及需長期照護的弱勢團體仍很需要大眾的幫助,最簡單的方式應該是長期穩定的捐款和關注。

羅東聖母醫院表示,漸凍人是一種運動神經萎縮症,又稱肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis),簡稱ALS。它會造成漸進性的神經肌肉萎縮失能,四肢有如被凍住一樣。漸凍人症的致病原因大多不明,目前尚無治癒方式。
漸凍人症好發於40至60歲,大約每10萬人就有2人可能患病,男女罹患的比例約為1.6比1,推論全國約有500多位病人。
漸凍人的疾病症狀發展,初期是肌肉乏力,四肢、軀幹等全身逐漸無力癱瘓、吞嚥困難,平均3-5年會進展至呼吸衰竭,生存須依賴機器,但漸凍人疾病不會造成感覺神經或智能退化,心靈的折磨不可言喻,病友形容自己是「身體有如螞蟻在爬,卻只能望著天花板的人」。

 

DSCN9946DSCN9958DSCN9953DSCN9957

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

少年跳河尋短下游自行脫困上岸

北宜公路土石崩落國五北上高乘載管制暫停實施

好聲音全團動員.台商感動捐兩萬

監院追查議員補選.陳秀暖翻盤有望

頭城鎮公所賣土地 民眾反彈 堅決捍衛頭城家園(影音新聞)

網友意見