心衰竭病友會 網拍直播分享心路歷程

心衰竭病友會 網拍直播分享心路歷程

記者林周龍/羅東報導

宜蘭31歲李小姐經營網拍服飾直播,今年初生產後經常感到喘不過氣,甚至連一段話都無法講完,幾乎無法抱孩子;一次因胃痛急診才發現罹患心衰竭。半年來她在羅東博愛醫院心衰竭團隊照護下日漸康復,她現身述說這段心路歷程,很感謝羅東愛醫院醫療團隊讓她的家庭、工作和生活都重回正軌。

李小姐今年初生產第三胎,自覺產後走路經常喘不過氣,枕頭要躺很高才睡得著,卻找不出原因,原以為是體重控制不當或缺乏運動所致,直到某日胃痛送急診,照了X光才發現心臟肥大,轉介至心臟血管內科後,經雷孟桓醫師和陳韋成醫師確診為心衰竭。

陳韋成醫師表示,李女年輕卻出現心衰竭症狀,屬產後的心肌病變,和泌乳激素升高有關;透過藥物將激素控制在正常值後,配合體外反搏治療(EECP),加上飲食和體重調整,心臟狀況逐漸好轉。

今天羅東博愛醫院舉辦心衰竭病友會,李小姐分享道,自己的直播拍賣工作必須不斷說話,但過去的症狀往往讓她喘到無法完整表達一句話,孩子出生後也沒辦法照顧,直到找出病因且治療復原,講話變順,現已才恢復工作。

32歲擔任設計師的張先生也是心衰竭患者,長期外食不健康加上肥胖導致心衰竭;罹病後他改變飲食習慣,三餐控制水份和鹽份總量,留意飲食的營養成分,如今已從104公斤瘦身至91公斤,生活慢下來、人也更健康,他說「年輕罹病,是身體要讓你知道他的底線。」他正面看待疾病,比同年齡人更重視養生。

羅東博愛醫院營養師陳姿伶說,心衰竭患者常出現易累、易喘和水腫狀況,比一般人更需留意水份和鹽份攝取,每天補充的水份不可超過1200毫升,3天內體重若增加超過2公斤就要特別注意。

羅東博愛醫院雷孟桓醫師提醒,心衰竭好發於高齡者,但病人中有近3成是青壯年族群,年輕人也不可輕忽。動過心臟手術者、高齡者、心衰竭病人可透過非藥物性、非侵入性療程的體外反搏治療(EECP),在下肢加壓改善冠狀動脈的血流供應,回復心臟活力。

心衰竭病友會 網拍直播分享心路歷程

心衰竭病友會 網拍直播分享心路歷程

心衰竭病友會 網拍直播分享心路歷程

心衰竭病友會 網拍直播分享心路歷程

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

掩埋場挖出不明物體官商勾結弊端呼之欲出

基隆市天顯宮敬軍團 赴海軍一六八艦隊秋節慰問

ZOTAC CUP MASTERS 《CS:GO》 盃賽完滿結束 盃賽指定電競顯示器AOC見證新一代皇者的誕生

宜蘭縣「用愛築起社安網_為家撐起防護傘」免費親子活動!歡迎踴躍參加

聯華林德在台灣兩處工廠新增電子材料的投資

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見