心臟復健認識不足 成為病友危險因子

【記者林周龍/宜蘭報導】

台灣健保及醫療普及率雖然在很多方面獨步全球,然而在心臟病患者接受後續復健的比例上,似乎不及低收入國家,可見一般民眾對於接受心臟復健的認識有很大的不足,羅東博愛醫院今天上午舉辦一場「心臟疾病危險因子,不可忽略復健療程」座談會,邀請2名接受復健病友作現身說法,讓社會大眾了解心臟復健的重要性。

羅東博愛醫院表示,近年來飲食西化、生活步調變快、工作壓力上升,加上網路族低頭族盛行、大多數人沒有規律的運動習慣,使得心臟疾病長年盤據國人10大死因前三名,一般患者心絞痛、心肌梗塞發作後,會到醫院尋求緊急治療,然而,卻很少患者在急性治療完進一步接受次級預防以及後續的心臟復健療程,研究顯示「超過80%的心血管疾病死亡發生於中低收入國家,患者死亡率跟心臟復健的普及有高度的相關。」高收入國家中,病患接受心臟復健的比例大約是68%,而低收入國家接受心臟復健的比例只有8%左右。其實,只要透過結構化的運動訓練、飲食及生活作息的衛教,達到調控心臟血管疾病危險因子的效果,就能有效降低死亡率達25%!

隨著醫學進步,心臟病患住院期間相較過去縮短很多,但是,若住院期間沒機會了解後續復健如何執行及危險因子控制的重要性,出院後接受後續心臟復健的比率會大幅降低。因此,如何在很短的住院天數中(約4-5天),讓心臟病患者得知最關鍵的資訊、並儘早開始身體活動(轉位坐起、短距離行走),為第一階段心臟復建的主要課題。

羅東博愛醫院復健科葉書銘醫師指出,心臟復健共分為三期,第一階段:住院期間,避免併發症、低強度運動為主。第二階段:自出院起3-6個月,門診運動訓練及危險因子控制時期。第三階段:維持期,自主訓練並定期追蹤。國外有標準的轉介作業程序,因此有高達60%的心臟病患者會接受後續的復健療程,這是目前台灣需要努力的部分,因此羅東博愛醫院開設「心臟病房復健中心」,正是為了提供住院患者後續治療可近性,截至今年10月已有1,069人在博愛醫院接受心肺復健療程,更提醒病患,儘早了解身體活動的好處跟如何預防心臟病復發是不可或缺的。

 

IMG_6536IMG_6539IMG_6548IMG_6550

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳定南青天長留 陳錫南永續發展

蘇澳鎮長陳金麟點亮漁港碼頭創意聖誕樹

男子蘇花搶快與對向機車相撞幸無礙

癌友與癌症和平共處的心路歷程

縣政府欲「偷渡」 陳鴻禧扮「神探」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見