微波消融肝腫瘤 羅東博愛醫院突破窠臼分享新觀點

新聞中心/整理

腫瘤熱消融治療新趨勢,微波消融逐漸成為主流方式。9/17台灣腫瘤消融醫學會於羅東博愛醫院舉辦醫學研討會,匯集跨醫療院所專家,透過經驗分享,共同探討腫瘤微波消融術的標準治療模式及針對治療上的困難點尋求解決之方案。

肝癌根除性治療,最常見的處理模式,包含手術切除與局部熱消融治療,其中局部熱消融治療指的是將探針放入腫瘤內或腫瘤周遭,以熱能破壞腫瘤組織,包含傳統的射頻消融術與目前逐漸成為國際治療主流的微波消融皆是,以微波消融來說,治療方式即是以高頻率電磁波,促使腫瘤組織中水分子高速旋轉產熱,進而達到使腫瘤壞死的目的。而對病人來說,消融治療僅會在病人皮膚上留下約0.3公分的傷口,治療時間短,術後4小時即能下床、回歸日常作息,是深受青睞的治療選項。

羅東博愛醫院肝癌召集人暨胃腸肝膽科江明峯主任表示,微波消融術因為燒灼的範圍可預測性較高,可依病人腫瘤狀況,客製化燒灼範圍、盡可能保護肝臟完整性,同時因為其加熱原理為有效電磁場範圍內皆可達到足夠增溫,不用擔心鄰近血管帶走微波熱能而增溫不足,而導致局部燒灼不完全的情況發生,因此,在一些難以處理的位置,微波消融治療具有比熱射頻治療更好的腫瘤治療效率。

然而,隨著微波消融的應用越來越普及,臨床上的治療也開始發現新的問題,江明峯主任憑藉著4年來,執行超過200例微波消融術的豐富經驗在研討會上分享:微波消融治療並非單純傳統射頻消融治療的延伸,處理觀念上必須有所改變。新的併發症、治療後組織回縮率、溫度較高導致組織受損不可回復性的問題,還有不同廠牌儀器在應用上的差異點等,目前都已有新的發現與突破。研討會上,江明峯主任更直接於手術室中分享直播微波消融的實況治療過程,活動現場與線上觀看之醫師與醫療人員突破百位,各界回響熱烈。

羅東博愛醫院多年來持續在肝腫瘤治療上深耕經營,除了在微波消融的治療上有嶄新突破之外,2020年以宜蘭經驗挑戰國際治療指引,發現肝癌影像學的診斷中,「靜脈相洗除」的重要性不能低估,研究內容發表於國際期刊《Journal of Cancer》;同年也與基隆長庚一般外科訂下合作備忘錄,透過定期召開的肝癌團隊病例討論會與實際手術參與,在各式困難肝癌治療上密切交流,期間江明峯主任更積極持續與萬芳醫院一般外科宋睿祥醫師合作,透過內外科醫師聯手,共同完成困難肝癌的治療,並且互相提高治療的水準。江明峯主任認為,照顧肝癌病人,除了要顧及腫瘤治療的完整性,還必須盡力幫病人保存正常肝臟,精準治療已成為無可抵擋的未來趨勢,惟有透過持續校正與精進醫術,才能幫助病人活得更好更長久。

微波消融肝腫瘤 羅東博愛醫院突破窠臼分享新觀點

微波消融肝腫瘤 羅東博愛醫院突破窠臼分享新觀點

微波消融肝腫瘤 羅東博愛醫院突破窠臼分享新觀點

微波消融肝腫瘤 羅東博愛醫院突破窠臼分享新觀點

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

員山鄉長參選人 黃福生

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

重陽前夕關懷銀髮族 照顧這塊土地的老大人

三星鄉要求政府法律要符合老吾老以及人之老

羅東文化工場飄茶香茶文化開展。

「宜蘭青旅行地圖」讓藝術激活傳產

世界速度輪滑錦標賽 張宥心勇奪15000公尺金牌

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎[AD]

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈[AD]

網友意見