從電影看板畫工到大地畫家的生命鬥士的李讚成

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

宜蘭縣文化局今在2樓第三會議室舉辦一場沒有主角的開幕茶會~「漂泊─李讚成山林流浪筆記」之畫展,現場展出25幅作品,這位從電影看板畫工到大地畫家的李讚成,因血癌住院治療無法出席,但仍在病中創作不輟,現場許多他的老友、小學同學、藝文人士及山友都為在他祈福。

文化局副局長宋隆全表示,李讚成是縣內非常優秀的畫家,從事畫作已30多年,這幾年雖然身體為恙,但仍然堅持創作,實在令人欽佩,在畫作中常把宜蘭的生態跟自然現象展現無遺,讓人能清楚看出他整個藝術成就及傳達的訊息,尤其這幾年宜蘭廣種高山蔬菜的南山及四季地區已改用有機肥施作,都是因受李讚成老師的影響。

力行國小校長王永順今天在場談到李老師時還一度哽咽無法言語,他說與李老師已認識30多年了,如今看他受病折磨真的很不捨,他說李老師一生雖然物質生活匱乏,但因為作畫及教學讓他的精神生活非常富足,對於李老師這25幅嘔心瀝血的畫作,他將主動募款,希望大家出錢出力,讓李讚成度過難關能夠再有下一個十年。

李讚成的女兒李舒婷說,由於父親喜歡畫電影看板,所以媽媽常帶她與弟弟去看電影,印象中的爸爸,幾乎都在作畫,或是背著相機和畫冊到山中攝影寫生,即使在病榻上仍然手不離筆,不是看書就是作畫,她大聲地說:「我很高興李讚成是我的爸爸,他是我的偶像,我的驕傲」。

畫電影看板出身的李讚成,憑藉著對藝術的熱愛與天份,加上對於台灣鄉土濃烈的情懷,一生的黃金歲月都投注在繪畫創作,其作品充滿對這片土地的關懷,藉由畫作喚醒各界對山坡地濫墾的重視,希望還給山林原有的蒼翠面貌。

文化局第三展覽室展出李讚成25幅畫,展出期間自104年11月6日至17日止,時間為9:00~20:00,週一休館。

 

313314315316

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

癌友單車環島圓夢 首站抵達宜蘭縣(影音)

竹林國小跳繩隊參加全運會 穿金戴銀凱旋而歸

SweetRing調查:男厭女友不洗頭 女難忍男友玩手機不理人

「天貓超市雙11狂歡週」今日啟動

沄柏資本收購瑞士高端設備製造商,聯手北方車輛佈局中國市場

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見