從「動身體」開始 讓孩子愛上主動學習

新聞中心/整理

《哈佛大學這樣教出孩子競爭力》作者曾於書中提及,現今與網路一起成長的新世代孩子,並非一昧沉溺在虛擬世界而失去學習動機,他們仍渴望在發現和創造中學習,較重視追求「自身的成就感」,不再是成績的高低。擁有思考力,創造力,社群力的孩子,即使面對未來世界的劇烈轉變,也能保有勇於挑戰,適應困難,解決問題的本質。

在聯合國的評比中,荷蘭兒童及青少年的快樂指數全世界第一。有趣的是,無論是數學素養,科學素養或閱讀素養,荷蘭的孩子同樣名列前茅。另一個令人訝異的現象是,在荷蘭,10歲以前的孩子幾乎沒有回家作業,卻投入很多「運動時間」。

荷蘭,除了國家制度格外重視兒童福利,且父母注重陪伴孩子成長的過程,而對於「身體」的關注,才是核心關鍵。「體驗」是荷蘭整體教育規畫的主軸,因為透過這樣的方式,孩子學到的不僅是腦海裡的知識,而是可以真實應用在生活當中的能力。

 在雲門「生活律動」中,從生活就地取材,經常可以看到孩子用身體在「想」事情,「說」道理。老師與孩子在玩泡泡的過程中,引導孩子先透過仔細觀察,再藉由身體展現如泡泡般輕柔飄動,或者是晃動身體,表現泡泡在空間流動中的迴旋飄落。即使孩子還無法透過精準的語言,描述泡泡的特徵與質地,卻已能用身體主動去模擬,去探索。看起來好像在玩,實際上是紮實的親身體驗,深刻經歷。

曾在雲門教室上課16年,已從中興大學獸醫系畢業的林祐德說:「動身體,是一段美好的成長記憶。我記得國小時,每週要上一堂美語課,一堂『生活律動』課,對當時還是小學生的我,是兩種截然不同的學習感受。美語課充滿壓力,常開玩笑說,希望有突如其來的颱風把教室吹走。而上雲門的課就像去玩一樣,滿心雀躍,每次都很期待身體課帶給自己的驚喜和滿足。」

沒有壓力的學習,反倒誘發主動好奇的渴望。林祐德笑著分享:「雲門的身體課有很強大的包容力。在沒有標準答案的前提下,我們不斷被鼓勵表達自己的想法,沒有對錯的框架,更讓我們明白,每個人是不一樣的,每個人都有自己的特色。每堂課程的情境與想像,一路開啟我們的感官,鼓勵每個人用身體去探索,創造力自然不斷湧現。這也一再影響我到現在,面對思考,不會只有單一的答案。」

身體是最貼近自己的學習途徑。暑假即將來臨,讓孩子透過創意學習,遊戲學習,合作學習,充分親身體驗「玩中學」的樂趣。2019雲門夏令營,為6足歲以上的孩子精選5大營隊,適性而學,開心揮舞天賦,讓孩子從「動身體」開始,愛上主動學習!

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

颱風快訊:宜縣今日正常上班上課、童玩下午休園 多項活動改期

台灣國際影展全國巡迴列車從冬山鄉出發(影音新聞)

歷久彌新近40年卻不失真 福泰團膳自研「蔬果寶寶」QR技術

PRASM參加Chainers 2018和TokenSky Tokyo 2018

中颱瑪麗亞持續增強中預測11日進入台灣北方海面

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見