創業家遊戲~2018創業必學觀念與技巧 - 2018-05-21

廣告公司撒鹽巴製造雪景 破壞環境宜蘭環保局開罰

【記者林周龍/宜蘭報導】

大兼廣告製作公司昨天在大同鄉芃芃溫泉行水區陸地上,以大量鹽巴製造雪景、嚴重破壞生態環境,宜蘭縣政府環保局代理局長康立和今天上午帶領文化、農業單位會同林務局前往勘查。由於大兼廣告公司事前隱匿,且事後現場清理不確實,環保局將依廢棄物清理法及水汙法開罰,並限期復原,否則連續處分。同時對少數違規劇組將列不歡迎名單,不再給予拍片協助。

宜蘭縣政府環保局表示,大兼廣告製作公司,係一家從事電視廣告手機遊戲公司,昨天共有劇組約有50人在大同鄉芃芃溫泉區拍攝廣告,為製造雪地場景,將大量鹽巴灑在芃芃溫泉行水區陸地上,民眾質疑有破壞環境之虞,立即轉貼臉書,引起眾多網友與縣議員陳傑麟、當地居民共同憤慨與譴責。

宜蘭縣環保局獲報後,即派員前往稽查,並在今早前往現地勘查、採樣;同時根據陳情照片與現場尚未清除完善狀況,依違反廢清法27第2款污染地面的方式裁處  ,罰額1200~6000元。及依據水汙法30條之2款規定裁處3-300萬處分。

宜蘭縣政府強調,縣政府協拍中心(文化局)在影視協拍的聯繫工作上,基於一貫對業者的信任與友善,均積極協助,但該公司申請書及計畫書均未表述,拍攝雪景時將以大量灑鹽的方式處理,同時未完成申請程序,逕自將宜蘭縣政府文化局及聯絡電話逕行公告,對於縣府及文化局的形象均造成傷害,本府文化局之後將對該公司,不再給予影視協拍協助,也將對本縣特殊環境生態地區的協拍將嚴格審查,並要求切結保證不可傷害環境生態。

面對開罰壓力,大兼製作公司今天上午9時許傳簡訊給縣環保局承辦人,表達歉意,信中寫道「科長您好,拍攝時我們盡力用各種方式降低汙染,拍攝後也用所需人力清理現場盡力復原,力求將傷害降到最低,但雖然如此還是非常遺憾傷害已造成,本公司對此事件致上最高的歉意」。但縣環保局今天上午前往採證,仍留有不少鹽跡,顯示該公司事後清理並不完善。

「撒鹽事件」今天透過媒體露出後,引起網友一陣撻伐,面對輿論壓力,該公司於稍早中午12點多,在臉書粉絲專頁發布道歉文,全文如下:

很抱歉,針對12/24大兼製作於在宜蘭芃芃溫泉拍攝電視廣告一事,我們在此表達真切的歉意,針對輿論的指責,我們會誠心檢討並接受,未來我們會更加謹慎,在此再次向大家鞠躬表示歉意。

但對於有部分媒體的陳述,請給我們一些空間做澄清:

1.廣告拍攝一切均已報備過政府相關單位取得合理管道,拍攝現場我們已經極力處理乾淨,但對於灑鹽後續處理不周,再次表達歉意。

2.擔心對環境造成傷害,我們拍攝前的前置研究,包括在天然流動的溫泉旁之5公尺內先撲上了棉花。拍攝完後我們已將棉花全數回收,並非如同部分媒體所言,我們是等到有人提醒才摸摸鼻子做清理。

3.但不論我們如何,我們還是很抱歉對整件事情處理方式不夠週到也學到一課,未來我們會更加小心謹慎,對宜蘭縣當局及所有人我們致上最高的歉意,並承諾未來宜蘭有環保議題影片需要製作,本公司將竭盡提供我們所能。再次向大家及台灣這片土地致歉,對不起。

 

大兼廣告製作公司在大同鄉芃芃溫泉行水區投下大量鹽巴製造雪景,嚴重破壞生態環境,環保局今天前往採樣準備開罰。

大兼廣告製作公司在大同鄉芃芃溫泉行水區投下大量鹽巴製造雪景,嚴重破壞生態環境,環保局今天前往採樣準備開罰。

芃芃溫泉週邊溪水鹽份超標,溪哥魚類恐怕會發生大量死亡。

芃芃溫泉週邊溪水鹽份超標,溪哥魚類恐怕會發生大量死亡。

大兼廣告公司表示事後有清理現場,惟石頭上仍殘留大量鹽巴。

大兼廣告公司表示事後有清理現場,惟石頭上仍殘留大量鹽巴。

宜蘭縣環保局在芃芃溫泉行水區採樣。

宜蘭縣環保局在芃芃溫泉行水區採樣。

眼見紙包不了火,上午趕緊PO文道歉,但是缺乏悔意,中午二度道歉。

眼見紙包不了火,上午趕緊傳簡訊道歉,但是缺乏悔意,中午二度道歉。

 

非玩不可親子樂遊館

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪平價溫泉住宿青年旅館與外國人泡湯交朋友

簡松樹鄉長宣誓就職 五結創新進步向前走。

蘇澳岸巡總隊查獲漁船載運鯊魚鰭

聖誕週宜蘭藝文活動 好康報你知

宜蘭縣學校營養午餐抽驗 合格率達100%

網友意見