幼兒誤吞硬幣 醫生大膽採用胃鏡夾除術解困!

幼兒誤吞硬幣 醫生大膽採用胃鏡夾除術解困!

新聞中心/整理

日前羅東一名幼兒誤吞兩枚壹元硬幣,著急媽媽將孩子送到羅東聖母醫院的急診室,照X光發現硬幣卡在頸部食道下不去,值班腸胃科醫師王威迪與媽媽討論評估後,大膽採用胃鏡夾除術,終於在10分鐘內將硬幣取出。

根據羅東聖母醫院醫師王威迪表示,幼兒誤吞異物的處理方式有:

1.   方法一: 進入手術房,將小孩全身麻醉,必要時加氣管插管,再行胃鏡檢查,硬幣取出。但小孩須承擔麻醉藥的風險,氣管插管有時亦會造成氣管受傷,而且一般準備好麻醉到取出異物須一個小時以上的時間,當過長的準備時間,有時硬幣進入小腸便無法用胃鏡取出。

2.     方法二: 先用浴巾將小孩四肢包裹住,由媽媽將小朋友抱在胸前,這樣一來不須麻醉,且因為是小朋友是坐姿,也降低小朋友嗆咳的機會,如果過程小朋友反應太大,可再改全身麻醉的方式做。

王醫師提醒家有幼童的家長,六個月到三歲的嬰幼兒,因為喜歡拿到東西就往嘴巴裡面塞,因此特別容易誤食異物,最常見的異物是硬幣,千萬要將硬幣收到小孩拿不到的地方,其它異物如玩具、魚刺、雞骨、鈕扣電池、磁鐵、別針等等,都有小寶貝吞食卡住的案例。

幼兒誤吞硬幣 醫生大膽採用胃鏡夾除術解困!

幼兒誤吞硬幣 醫生大膽採用胃鏡夾除術解困!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

林聰賢縣長視察利澤工業區聽取業者建言

2018中國體育文化、中國體育旅遊博覽會在港澳兩地召開媒體溝通會

大家樂榮獲「廣州市著名商標」證書

長期照顧-「銀髮躍進、活樂宜蘭」

宜蘭縣108年公告土地現值評議完成,宜蘭縣地王連17度蟬聯

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見