幼兒園招收外鄉鎮幼兒 鄉代怒批罔顧五結人權益

【記者林周龍/宜蘭報導】五結鄉立幼兒園超收外鄉鎮市孩童,排擠效應引發五結鄉幼兒家長不滿,鄉民代表簡石木今天在五結鄉民代表會定期大會上,炮聲隆隆批評鄉公所吃裡扒外,嚴重損害五結鄉民的權益。

五結鄉立幼兒園學費便宜,老師素質高,每年招生入學名額搶破頭,有家長反映,招生名額有限鄉民都擠不進去,竟還招收其他鄉鎮孩童,鄉代簡石木今天在鄉民代表會定期大會上怒批「罔顧鄉民權益」,幼兒園喊冤說,招生簡章是宜蘭縣府訂定,要優先招收中低收等弱勢學童,不限鄉鎮,近期會和縣府討論,研議是否修改簡章。

五結鄉幼兒園包括五結園,利澤分班全園人數共456名幼兒,其中有82名幼兒來自羅東蘇澳、宜蘭市等外鄉鎮,一學期學費2.200百元,比私立動輒萬元便宜太多,加上師資優良,教導內容多元化,受到幼兒家長肯定,每年新生入學招生,鄉內家長擠破頭,想把自己家中幼兒送到鄉立幼兒園學習,不料外鄉鎮包括鄰近羅東鎮有32名,蘇澳鎮17名,其他鄉鎮市33名慕名而來搶名額,日前鄉民代表簡石木為鄉內幼兒家長發聲批評鄉公所罔顧鄉民權益。

這項棘手問題至今未加改善,引起鄉代簡石木強烈的不滿,今天二度在代表會上重炮轟擊五結鄉長簡松樹及幼兒園園長張婕穎,痛批鄉公所吃裡扒外,把鄉民權益擺哪兒,簡石木鄉代質詢時表示,羅東、蘇澳都有鄉鎮立幼兒園,為何還千里迢迢跑到五結鄉就學,鄉公所居然開放他們來搶名額,簡直是欺人太甚。

鄉立幼兒園長張婕穎表示,依縣府規定,登記入園分成兩階段,第一階段依照五個順位,優先招收中低收入、身障、原住民、教職員工子女或兄姊就讀本園的幼兒,只要是縣民都符合資格,第二階段才是開放一般民眾申請,不是五結鄉民也可申請。

鄉長簡松樹說,鄉立幼兒園權責單位是縣府,公所只是管理單位,招生簡章、課程是縣府決定,公所無法擅自更改,並非故意特惠其他鄉鎮民眾,近期會和教育處討論,研議更改簡章內容。

 

IMG_8052

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

公有停車收費場竟未辦停車證 綠博問題一籮筐

國道五雪隧南端火燒車 刻由警消馳援撲救中

冬山鄉立幼兒園舉辦親親我的愛系列活動

五結空屋火警幸無人傷亡

行車糾紛 惡男駕車揮棒撞人

網友意見